注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

坚持是最好的抗争  

2012-06-07 10:13:07|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/陈少燕

也许是风的一次玩笑,也许是鸟儿的一次偷懒,莫名的一粒种子就落在了小山坳里。

“我是谁?”种子寻问着自己,也寻问路过的蚯蚓。

 “哪来的丑八怪,谁知道你的真面目啊!” 蚯蚓斜视了它一眼,扭着身躯嘟囔着离开了。

“冲出去,才能看清自己!”身旁的牵牛花鼓励道。

地面以下,闷热得让人透不过气来,黑色的腐泥略显干燥,惟一的水分也在一点点儿消失。种子蛰伏着,它渴望阳光,渴望雨露,甚至渴望暴风骤雨的洗礼,渴望风雪载途的冬天。但一切似乎都遥不可及,黑色笼罩在黑暗里,寂寞中,它感觉身体一阵阵的膨胀,似乎有一种无法抵挡的外力压制着它,无法动弹;有一种难以言说的压抑迫使它匍匐低沉,酸痛的感觉几欲让它昏厥。

生存还是死亡,这是现实的选择。当一个人与强大的环境相抗衡时,活着就是最大的胜利。所以在因特网泡沫时代到来时,马云才会提出这样的口号:要成为最后一个倒下的人,因为倒下就意味着永远的退出了历史舞台。即使跪着,也要晚一步倒地。当厄运骤然降临,也许坚持就是最好的抗争。

种子是否深谙此理,不得而知。但是生之本能,让它奋力的向上,狂热的想要冲破眼前的黑暗。

当春雨在夜的爱抚下翩然坠落,当东方第一缕阳光乍泄,它铆足劲向上向上,它要挣脱黑暗的牢笼,它要看一眼光明的世界。就在那一瞬,就在雨回收了最后一滴,夜撤销了最后一点黑暗离去时,一点通体透明、鲜嫩的绿色灿然出现。生命以其不可战胜的姿态,傲然的挺立在天地之间。

许多年过去了,一棵挺拔俊秀的树立在天地间,茂盛的拓展着自己的生存舞台,而一株牵牛花攀爬在树干上。花依树而远望,树靠花来装扮,创造出别样的和谐的美好境界。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017