注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

将问题转化为课题  

2012-06-28 19:47:31|  分类: 思想流痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

短文发表在《中国教师报》上        文/陈少燕    

 

纷繁复杂的教学工作中,有教育学生的成功与困惑,有职称评选的获得与失落,有班级管理的智慧与盲目,也有课堂授课时的灵感与困顿。故事每天发生,但视角却各有不同,有抱怨懈怠的职业倦怠,也有今天永远重复着昨天的故事的麻木无聊。如何引领老师关注每天发生身边的教育教学中的问题,以研究的心态在工作中反思,在反思中探究,在探究中实践呢?笔者认为,开展“教育叙事”式研究方式,可以将教学工作中遇到的问题转化为思考的课题,让教师从问题的“处理者”变身为问题的“研究者”,实现老师自我的专业化成长。

一、         链接教育理论,关注教学问题

并非教学中的所有问题,都具有研究的价值,要拥有把教育问题转化为课题的能力,首先要大量阅读相关的教育理论著作,来丰富自己的理论素养,建立科学的教育理念。教育先哲或是行进在课改路上的名师,往往会走在教育理念的前沿。他们的思想或是观念,既会有理论的前瞻性和指导性,又会具备实践的可行性与可操作性。阅读中外教育名家的著作,从文字中频频发现自我、感悟惊喜、收获振奋与反思时,教育理论的堡垒就会成为解决现实问题的有利武器。教师品读、回味教育理论与案例,也会指导教学,增长自身独特的实践智慧。

其次,丰厚的理论积淀,会让教师生成一双智慧的眼睛,留意不经意间出现的问题,将问题叙述成有价值的故事,在故事中挖掘研究的价值,分析其产生的背景、原因,思考其解决的方案措施,敏锐的捕捉到问题的价值性,全面的兼顾学情、教情,找到实践与理论的契合点。同时拥有完备前瞻的教育理论,还可改变“熟悉的地方没有风景”的熟视无睹。会以研究的眼光,围绕教学中生生、师生间发生的或成功的个案,或意外的冲突,从个性的故事里探寻到共性的规律,用理论的普遍性指导教学,从实践的角度解读理论,养成自觉留心观察、善于反思的好习惯。

二、         记录故事,交流反思教育思想。

课堂上随机应变的教学机智,同事间心得体会的碰撞,与家长的一次携手育生的经历,亦或是一堂有价值的失败的课例,常常是突然而至,一闪而过。如若不及时反思、捕捉,也许仅仅会成为闲聊的“谈资”,会因时过境迁,烟消云散,令人遗憾。同时这些来自实践的问题,有时就像一块水晶原石,必须用反思的利刃打磨、剖光,才能闪烁智慧的光芒。所以我们要学会记录、收集这些原生态的故事或教学中的冲突问题,借助博客、论坛等形式,自觉的凝聚有思想的教育者,形成探究的团队,集思广益,在思维的碰撞中,相互交流,升华认识。

三、         教育叙事引领教师专业成长

将教学中遇到的问题,以叙事的方式记录下来,要融入叙述者的思考、反思;关注问题发生、解决过程中的体验、感想,这样才能让问题不停留在事实的表面,不过多的依附着教育者个人的主观色彩和经验的片面性、单一性。通过鼓励教师写作教育叙事,可以将审视问题的视角从“解决”转向“研究”,将“问题解决”向“课题研究”的方向过渡,引领教师才能从“匠”师走向“人”师,让个体的经验具有引领性,理论性,形成规律性的认识。长此以往,教师也会以研究的心态从事教学,反思教学,用理论的高度指导教学,以教学的实践验证理论的可行性,促进教师专业成长。

依靠阅读来拓宽研究的深度,运用理论来提升研究的高度,通过教育叙事增加研究的广度,唯如此,才能真正将问题转化为课题。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017