注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

批注阅读,绽放思维  

2012-06-19 10:55:39|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/陈少燕

在学生批注式阅读中,我们一起行走在文本中,与作者对话,对人物对话,与语言对话。其实我的课堂一直在变化着的,我并没有形成自己的风格和模式,而是在不断寻求我所认可的一种教学方法。一位朋友问我是怎么经营课堂的,我坦诚的跟她说:“我的课没有模式,即使是同一篇课文,我去年的讲授跟今年的讲解可以说是完全不同的。”如果说有一点儿没变的话,那就是我一直“霸占”着课堂。怎么理解“霸占”呢?

说实话,我是极不信任学生的。他们狭窄的阅读面,狭隘的眼界,薄弱的文学底子,与课堂文本间建立的沟通是纤细的、脆弱的。我接每一届学生,第一堂课都会给他们讲“什么是语文”、“为什么要学语文”、“通过什么途径学语文”,我总是特别提到,将我的课堂语言作为学习语文的一条途径。也就是说,你要在听课中,向我学习,学习我的语言,记录我的即兴作文,摸索我如何去品评一篇文章。我会透过一篇文章向学生传达许多信息,丰富他们的知识量,我将许多素材传递给他们,帮助他们扩大知识面。

所以尽管有许多人反对我,批评我,但是我仍然一如既往的一“讲”到底。

其实这的确是有其利弊之分的。“弊”之大,那就是与当前的教学理念太过于冲突了。现在以“学”为中心,以学生为主体。我的一言堂式教学被批判为“学生处于教师与教材的双重权威下,个性被泯灭,探索空间被封闭,主体意识处于沉睡状态,导致学生的学习阶段越高,越缺乏批判和鉴赏意识,天长日久都逐渐钝化为一台没有灵性、缺乏创造的机器。”现在倡导的是学生、教师、文本之间的多重对话,思想碰撞和心灵交流的开放性。

长期习惯于接受“标准答案”的人(包括学生和老师)渐渐就会失去求异思维的能力,创造思维就会慢慢被扼杀,往往会造成唯教参马首是瞻的一元思维,而失去了在阅读教学中通过多重对话,尤其是师生之间平等的、互动的对话,对文本进行多元解读的思路。

直到批注时阅读的出现,在进行交流展示的过程中,有时学生的阅读是浅层的初步解读,我也真正实践了一回“教师是一名促进者的角色体验”。比如七年级下册《冬日看海人》中有一句:

学生们常问他:老师,那电究竟什么样儿?他很惭愧,身为人师,却眼界狭隘,连真的电灯都没见过。

学生最初的赏读是:表达了小学教师惭愧、自责的心理。这种初读的表层认识,必须经由我们教师的点拨深化,于是有了下面一段教学实录:

师:为什么要写他此刻惭愧与自责?

生:说明这位老师很有责任心,很敬业。

师:从全篇看,这样写到底与后文有何关系?

生:正是因为有了这种负责的精神,所以才有了他步行百余里去县里看电灯的举动。

生:他亲自去看,然后再讲给学生,说明他热爱自己的学生,为了满足学生的求知欲,即使被当做坏人、疯子也不害怕。

师:是被当做坏人、疯子吗?

生:被误认为。

师:对。

生:“学生们常问他:老师,那电究竟什么样儿?”与后文“常有学生问他:老师,大海究竟什么样啊?”,都是从学生的疑问写起,然后有了老师的看电灯、看海的行动。虽然后一次没写老师当时的心情,但也应该是惭愧、自责的,也是这份自责与惭愧促使着他不断的丰富自己的知识。

师:在那个封闭、落后、贫困的小镇里,仅靠这份自责与亲自去查看,能解决学生的全部疑问吗?

生:第五段开头“后来他得到了进县城进修的机会,并曾到省城出席过劳模会议。他有了正式的师范学校学历,还继续进修大学课程。”这句描写,通过“进修”、“有了师范学历”、“继续进修大学课程”可以看出最初的这份自责还让他有了不断学习、丰富自己,改变眼界狭隘的其他行动,可以看出他对教育事业的无限热爱。

这是我综合两个班学生的解读后,总结出来的,我很慨叹学生思维的张力,他们从一句话的解读入手,能在我的引导下学会了前后联系,学会了分析综合,是让我震撼的。

其实优秀的作品的每一个细节都值得我们去追问“为什么这样写”,教师应当帮助学生在不断的追问中不断修正自己的最初认识,这样学生才可能达到初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示的新课标的阅读目标。

诚然,一千个读者眼里会有一千个哈姆雷特,但这一千个哈姆雷特毕竟是哈姆雷特,绝不会是猪八戒。而学生不断修正的过程就是还原或者接近哈姆雷特的动态过程。这个过程必须在尊重文本的前提下进行,必须要有教师对教材的全面把握,依托文本引导学生深入思维,启迪学生智慧。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017