注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

如何做一名成功的母亲  

2012-05-29 22:02:33|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听王欣的育子经

文/陈少燕

今天中午在车里午睡的时候,听起王欣教育孩子的事,沉思良久,难以入睡。

她的儿子进初中时,在班里倒数,但是在她的一点点的教育下,最后成功进入大学,其进步是喜人的,更是神速的。这里面有孩子自身的努力,但更多的是妈妈在里面的付出。

王欣戏称自己是“三陪”妈妈,陪吃、陪睡、陪学。所有的精力与思想全用在了孩子身上,为此耽误了评职称、得荣誉,但是正如她家人所言,她获得了家庭贡献奖,家庭最高职称,获得了一位母亲最高的礼赞!对于一位母亲而言,有什么比孩子有出息更让人欣慰的呢?有什么比孩子获得荣誉更让人值得骄傲的呢?

她的儿子善良、懂事、孝顺、体贴、有责任感、勇于担当、善于为他人着想、无私、工作上有进取心……我还想找更多的词来形容他现时的乖巧,以及我对他的赞誉。尤其对于当下的“啃老”族来说,能够将每月的工资上交,这是多么难得啊!简直成了社会的稀有“珍品”了。可贵的是他身上的优秀品质,是伴随他一生的财富,而这些也是王欣用自己的智慧、用心、技巧、精力,一点点为他锻造的。说是锻造,是因为在王欣的育子过程中,伴随着“恨铁不成钢”的打骂。尽管更多贯穿于其中的是不时的鼓励,是奖赏的不露痕迹,是表扬的刻意张扬,而夹杂在其间的是她精心的打磨,严厉的管教,终将一块璞玉琢磨成精品,而在这一过程中彰显着她育子的灵动与境界。

世俗的看,王欣是牺牲自我的娱乐、休闲,甚至是牺牲自我的前提下的陪同,才造就了儿子当下的成绩。但对于一个小学毕业,就落后于同龄人一大截的孩子来说,如果有一天,他哪怕在职场上能比别人落后一步,那么今天所有的努力都是有意义的,所有的牺牲都是值得的。王欣深谙此道,所以她义无反顾的行进着,她不期待现时的享受,却于现在体验着一个母亲所有的荣光!

其实最震撼我的是王欣的坚持力。四年的坚持啊,她坦言很少看过电视,很少逛过街,很少周末里去与家人共享天伦,她生活的圆心是儿子,生活的轨迹还是儿子。坚持一个月,也许咬咬牙也就过去了,但这是四年啊,四年里,她几乎没有过一天,完全的为自己而活,儿子是她生活的全部,我相信有一天她的全部会让儿子“反哺”于她!

这就是让我辗转反侧的原因,我是计划永远多于实践的。耐性的缺乏也给了孩子反面“样本”,所以李悦虎头蛇尾的生活,不能不说是我的影响。更让我羞愧的是,我作为一个母亲——是失败的,是不称职的,是不负责任的,是自私的。我也曾多次的下定决心,但是遇挫即弃,怨天尤人,甚至将怨恨发泄到家人身上。是我首先失去了作母亲的资格,才有了失败的现在。

我要放下所有,和孩子一起成长!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017