注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

挖一眼写作的井  

2012-05-26 14:39:49|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈少燕

昨天在二班演讲了,黑板上照例有着学生精彩的设计,王晓苹的《听见,海》中几只栩栩如生的海鸥,呈现各异的姿态;孙浩婷的《一滴泪的体验》让人遐想无限;刁伟皓的《只为那期待的眼神》让我似乎在耳畔听到了刘欢浑厚的歌声,杨万董的《一粒种子的期望》不禁让我想起一班学生演讲时的构思。

印象深刻的是《一粒种子的期望》,在学生们交流了各自的想法后,我也谈出了自己的构思。结合了考雪梅与杨振坤的想法后,我提出了以拟人手法为主的童话式写作(其实也不能称其为童话,更准确的说是拟人化的散文)。仿照《心田里的百合花开》,写“一阵莫名的风,带来一粒莫名的种子,在黑暗的环境中充满了对未来的美好期望”,设计时还加入了“玫瑰花种子”的嘲讽,但思考后,感觉设置为牵牛花更好,这样在文章结尾处可以很好的设立这样一幅场景:

牵牛花攀爬在树干上,花依树而远望,树靠花来装扮。并且与之前的嘲笑形成对比,突出树的博大与宽容,突出和谐、宽容创造出来的美好境界。

印象深刻的是于弘峰三次站起来的构思。于有着开阔的思维,但可惜的是对自己的松懈要求,让他疏于掌握基础,以至于永远也爬不高。可惜的是,他自己并未意识到,而且继续想着不付出劳动即可获得。忽然想到,在这个世界上有许多成功人士在为这些孩子们做着误导:我那时光玩。这无疑为当前的孩子造成价值迷茫,似乎成功是玩出来的,只有学习时玩才能将来有出息,从而鄙视勤奋,甚而以其为耻,这是极为可怕的。希望那些成功的有识之士,不要再说冠冕堂皇的禽兽之语了。

《一滴泪的体验》学生或是扣住眼泪,或是扣住体验,很难全面扣题。这挺好的,他们构思的失败也是一种资源,正好借此对其进行审题的训练。

我是从味道的角度去构思全文的,承接于弘峰的想法,我从训练时的苦涩,写到蓦然跌倒的酸咸,再写到成功后的甘甜,表现泪的味道。但在听了原作后,也发现我犯了一个错误,即没有扣住主体来写。原作是以第一人称的角度,叙写了一位登山者的泪,感人肺腑。

总的来说,这次演讲的构思是失败的,但反而让我对正确审题有了更多的反思,所以有时错误也是一种资源。

特别是于的构思时的宏大,让我感觉作文走进了一个误区:即以主题的大而全,材料的老而旧,构思的宽泛,使得学生只什么拉大架子。就像是在以一人之力,挖一个池塘,因为文字的驾驭能力,生活经验的匮乏,是不足以营造一座西湖的,既如此,往往是泥淖。所以我主张写作文时要注重开口要小(即切入要小),开掘要深(即主题挖掘要深入),只有这样,才能汲上甘甜清冽的井水。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017