注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

四名男生演讲引发的随想  

2012-05-24 20:13:07|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈少燕

《择善而执》     张凯                      《我们的生活充满阳光》 杨凯超  

《知耻而后勇》   张元发                《生命的等待》        张绍林

这是今天下午第一节课一班学生演讲的题目,很巧合的是四名男生。他们各具千秋,值得品评。

第一个上来的是杨凯超,这是因为他的题目获得了最多小组的青睐,得以构思。

张元发组从一个贫困山区的简陋校舍里,仅有的一米阳光写起,到慈善集团的帮助得以在阳光明媚的教室里读书,书写了阳光般的爱心工程。构思承接了他们组一贯的叙事风格,但明显的粗糙了一些。我启发了他们从阅读段《爱,从来不卑微》入手,去体会如何将“哀哀的目光在秋风里抖瑟着”这句话加进去,如何在灰暗的背景中加入一个穿花衣的人物形象作对比,如何用一米阳光的可贵与奢侈,与后文阳光洒满他们前行的路,为他们铺就一条七彩阳光路的憧憬相结合,希望对他们会有启迪。

徐雪云代表他们组发言,显示了他们组长的智慧与胸襟。徐雪云能够大方在众人面前发言,毫不畏惧,这是其所长,她在组里的排名也许并不乐观,正好借此机会让她锻炼一下,这是组长的良苦用心与气度。他们组的构思是:写一次考试,在平时每天夜里伴着星斗,在题海中遨游,终于迎来了这一场考试。然而天如愿,平时的努力换来的支了是一张满是*的试卷,正当我伤心时,几缕阳光照进了我的心房,赶走了心中的阴霾。几缕阳光分别写同学的激励,老师的鼓励,父母的安慰。

我提示他们可以从阳光的七彩性入手,以一种色彩的阳光与一种情感相关联,这样既新颖,又可点题。

《生命的等待》正如我刚开始预期的,选择的题材是“破茧成蝶”的事例。我想这也是这两个题目得到一半多同学喜欢的原因。因为看到这些题目,他们会自然而然的想到已握在手的素材,诸如屈原、蝴蝶、居里夫人等等,只要稍加几句切题的话,即刻就可“速构”一文,这种“宿构”对于写作来说是致命的,会禁锢大家的思维,会阻碍你们的创新,会成为你们在作文之路上缠绕双脚的镣铐,希望你们以选材的新、异让我每一次都对你刮目相看,让我每一次都对这种群体性的构思充满期待,也让我有一种进入百花园般的感觉,移步就有胜景!

路康组的“蝉”的加入多少让我眼前一亮。但在表述上还需要进一步增加。

张元发的《知耻而后勇》只有一组选择。我想大家是被这个大大的“耻”字而吓住了。而在演讲后,张元发对“耻”字做了形象的解释:即生活中、学习中所遭遇到的不公平待遇,冷眼,挫折,磨难都算是“耻”,比如张绍林刚才的“耻”。此一语一出,立即获得了学生们会意的笑声。

张绍林演讲的时候,我恰好坐在他的位子上,直接看着他的演讲稿。他一开始演讲时,下面就有一种骚动,我装着未听见,一部分学生就更加放肆东张西望。但是在跟随着他的演讲中,我却发现他几乎是不错一字的。可是……几乎全班没有几个学生听清他在说些什么,因为熟练,所以他的语速是快捷的,停顿是根据自己的气息而定的,这就让从未见过原文的其他同学听来,几乎是没有一句成型的话,加上他吐字稍有含混,愈发使得他演讲的失败。我当时总结说:

他背后的付出是让我惊叹的,因为我见证了他的背诵的熟练程度;他的演讲却又是失败的,至少以他现在的水平,与播音员是绝缘了。但我不敢保证他以后的普通话水平,也许有一天,他改变自己,会打碎老师的这个“断言”,那是我所期待的。

我们说话的目的是什么?说话的基础是什么?我想在沟通思想、交流情感的大框架下,我们首要的是让别人听清你所说的“话”。所以要吐字清晰,停顿恰当,重音强调,带有个人的情感色彩,这样别人才会通过语言走进你的“话”里,走进你的思想中,贴近你的内心情感。

德摩斯梯尼是古希腊著名的演说家。但是他小时候却离一名演说家相距甚远。他天生口吃,嗓音微弱,还有耸肩的坏习惯,在常人看来,他似乎没有一点儿当演说家的天赋。为此,德摩斯梯尼付出了艰辛的努力。

有一天,爸爸发现小德摩斯梯尼说话总是会含含糊糊的,就问他:“你说话怎么越来越不利索了?”“爸爸,我在嘴里含了块石头,听说这样可以改变发音呢,我想成为演说家!”爸爸摇头苦笑:“你呀!给我把话说清楚就行啦!”其实爸爸不知道,喊着石头说话只是小德摩斯梯尼锻炼自己的方法之一。为了去掉气短的毛病,他常常面对呼啸的海风,不停地吟诗;为了改掉耸肩的坏习惯,他在肩头上方悬挂两柄剑······

德摩斯梯尼不仅在训练发音上下了很大的功夫,而且还努力提高自己政治、文学等方面的修养。经过是多年的磨炼,他终于成为了一位出色的演说家。

一个口吃的孩子,经过不懈的努力终于实现了自己的理想,成为一个伟大的演说家。他需要克服的不仅仅是生理上的缺陷,还有“我不行”的心里障碍。这个小故事告诉我们,只要你相信自己,并且愿意为自己的理想付出超乎常人的努力,就一定能成功。

所以我当时评价张元发对这个演讲题目的解析是,即严谨的解释了何为“耻”,又鲜明的揭示了其外延。

张凯的《择善而执》没有一个小组构思。我也是被这个题目给“蒙”住了,总感觉这个执字用得不是很恰当,直到看到原文,才恍然大悟。

作者先是分析了执着与坚持的区别。相对于坚持而言,执着多了一层坚定与执拗。不管前方是炽烈的骄阳炙烤,还是荆棘遍布的狭幽之径,只要选择了善的火把,就会执着的擎着它走向天涯。原来这个“执”字,不仅有执着之意,还有擎在手中,执其在手之意,可谓是寓意丰厚啊!

这让我瞬间想到了我自己,不管怎样,选择了一条路,它注定是艰辛的,注定两旁的诱惑无限,但我会执着的走下去,也许我会在路上偶尔停下脚步,正好看看镜中花般的美景,唏嘘感叹一番,但绝不会迷乱了我的双眼,我会一如既往的拍拍身上的尘土,坚定的走下去。

为心情放个假,是为了更轻松的前行,我相信会一路细数阳光点点,装扮我原本黑白的人生。        

  

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017