注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

门外听课  

2012-05-21 15:13:13|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                文/陈少燕

从来就是在语文的天地里听着熟知的几位老师的课,虽有各种原因可作托词,但心里胆怯的是作为一个外行去听课的时候,总有一种似在陌生的环境里局促不安的不自在之感,也因此吧,同样四十五分钟,常感觉别人上课时间怎么那么充裕(也有稍稍感觉时间过得慢,难熬的感觉,嘿嘿)。就三角形全等听了温晓霞的新授课和张琪的复习课,且从门外汉的角度解读了一下数学课。

(一)在探究中认知,在生活中学习

温晓霞是新授课,题目是《探究直角三角形全等的条件》,整节课也确实以“探究”为主线,重视了学生的探索、实践与发现。

数学来源于生活的认识、抽象、提升,生活中充满了数学,这是听晓霞课后对数学有的新认识。

这堂课以“探究”为题,注重了学生的动手操作,不禁想起一位教育专家的话:听过的不如看过的,看过的不如做过的。在同位相互的勾画、重合时,唤起了学生亲近数学的热情,体会了数学与生活同在的乐趣。

课堂中运用生活中的大量实例,引发学生关注生活,关注生活中的数学问题。这是本堂课让我赞叹的另一亮点。加强数学与生活的联系,并不是简单再现生活中的情境,简单重复生活中的故事,而应当将生活问题的解决过程必须转化为学生数学水平和能力的提升。更重要的是教会了学生一双具备观察的数学之眼,一个数学思维的大脑。

(二)对过程的重视,对细节的历练

看女儿做数学题,“一个面包2元钱,买7个面包多少钱?”她轻松列式:7*2=14(元),我拿出好为人师的姿态,给她讲7与2各代表的含义,与问题的关系。她颇为不屑的看着我,摇摇头说,妈妈真是不会变通,我们老师说这样也可以,算对了就好!

我哑口无言,随即问了学校的小学教师,得到的回答是,现在减轻学生的负担,不和过去一样必须严格的写成2*7。

是在减轻学生的负担吗?我倒是感觉有种迎合媚俗之嫌。数学培养的是人思维的缜密,培根也言“数学使人精密”。而人的精密的思维品质不就来源于平日里累积的数学经验吗?

听张琪的课,让我找到了知音。他的课强调对应角、对应边、强调在说三角形各顶点时的顺序,引得台下听课的我大加赞叹。也许有不同的声音认为此法过于死板,限制学生的思维的开放,但是任何的创新自由都是在规则的基础上产生的。没有对旧体制捅破天,何来直上云霄的立新!

数学的几何算是最练人脑的了。几何题证明很容易,但要把因为所以的关系理清就不那么容易了。就像人生一样,有了因为,才有所以。不可能没有前因直接有后果。我们常抱怨结局怎么不好,却总不找过程中的错误。所以下一次依然不会成功。因为所以的关系很重要,理不清晰,就找不到存在的错误。找不到存在的错误,就不会提高,进步。如果没有了提高,进步,失败又怎么会是成功之母呢?
    我们对于传统总是以批判的眼神看待,但总是忘却,在破坏的同时,应具备有价值的是建设!建设不是海市蜃楼,不是沙上城堡,是基于传统的再造与革新。所以叫嚣着改进的人,往往是连路都走不好的人的变态的癫语。

门外听课,门外评课,我姑且听之评之,君姑且看之忘之。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017