注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

《大自然的语言》教后感  

2012-05-19 14:38:19|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天轻松讲完了《大自然的语言》,很有一种驾轻就熟的感觉,也对文章有了一种崭新的认识。这是一篇结构如此清晰、中心如此突出鲜明、语言如此生动典雅的说明文啊!抓住了第一段的语言描写,第五段的说明方法,第六段的结构作用,第十一段的主要内容,这四个“点”就解决了全文的大部分。除此之外,只要抓出两个概念,一个重要性即可以了。

回想一下,我教《大自然的语言》,作为新授课而言,也就是一遍,其余的时候都是以精彩段落的方式,以说明文的角度去解构这篇文章,第一次如此系统的全面的解读它时,真的为竺老形象的文笔、缜密的构思所深深折服。

我采用的方式是让学生提出问题,然后解答。真的有时提出一个问题比解决一个问题还要重要,培养学生的质疑精神,在无疑处生疑的本领,是让学生以主体的角色进入到文本当中的一个好方法,只有换一个角度,不以“接受者”的角色,而是以“提问者”的立场去解读一篇文章时,也许会获得不一样的感悟与收获。事实证明,确实在一班起到了极棒的效果。涌现出了蔡宗毅、王皓等一批原先课堂的“潜伏者”,也以敏锐的思维在课堂中崭露头角,让我刮目相看。

但是实践总是与理论有脱节的,提出问题对于他们而言相对简单一点儿,怎么反而回答问题却出现了滞塞的局面呢?思前想后,可能是我在平日教学时不太注意到学生的归纳、概括能力的原因吧。唉,在兴奋中有点懊恼,但是这份懊恼不是来自于学生,而是来自于我自己,看来我教学中的黑洞还是不少啊!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017