注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

[教师热点] 第八期:学生的德育工作是否只是班主任一个人的事情?  

2012-05-18 10:34:45|  分类: 话题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研讨群:中国教师俱乐部骨干群

时间:2012324日晚上20点到22

主持人:陈少燕

【研讨话题】

为什么很多时候,当一个学生在课堂上出了问题,不管是纪律还是其他问题,任课老师都会把这个学生交给班主任呢?是对班主任老师的一种尊重还是任课老师的推卸责任呢?“人人都是德育工作者”,这一句耳熟能详的话,是否我们每个老师都在认真的践行呢?如果我们真的要去践行,那我们应该怎么去做?我们的行政领导应该怎么做?我们的班主任应该是怎么样的态度,应该怎么去做?我们的任课老师应该怎么去做?我们是否应该把这种理念向我们的学生传达呢?

讨论注意事项

一:请大家围绕话题讨论,不要跑题。

二:请说明自己的观点后,用约300左右进行论述,不要想到什么就说什么,这样给我们整理的老师带来不便。如果您的论述太长,请分段发送,并且注明未完待续。

三:别人正在论述的时候,请先慢慢品尝,不要急于打岔。

四:除了主持人用红色字体外,其他老师一律要用黑色字体。

五:希望每位老师都参与讨论,如果星期六晚上您没时间的话,那请在群邮件跟帖,或者在论坛跟帖,或者把您的观点发送在我的QQ,我来代您发布交流。

谢谢大家的理解和支持

引导语:
人人都是德育工作者”,这一句耳熟能详的话,是否我们每个老师都在认真的践行呢?如果我们真的要去践行,那我们应该怎么去做?我们的行政领导应该怎么做?我们的班主任应该是怎么样的态度,应该怎么去做?我们的任课老师应该怎么去做?我们是否应该把这种理念向我们的学生传达呢?为什么很多时候,当一个学生在课堂上出了问题,不管是纪律还是其他问题,任课老师都会把这个学生交给班主任呢?是对班主任老师的一种尊重还是任课老师的推卸责任呢?

           【一】“德育”责任奈何总是班主任?

心灵之旅孙平

造成这一现象的原因。人人都是德育工作者,就是人人都不负责任。从学校管理层分析,为了减少他们的工作量,把一切工作都落在班主任身上,学校给学生一个严重的心理暗示:一切听班主任的,班主任有对学生的生杀大权。其他任科老师在学生心目中没有地位,甚至有些学校的领导,直到校长,如果有事情要安排学生,学生连理都不理。学生只听班主任一个的。第二个原因是:任科老师只要感觉上课学生有捣乱,能顺利上完课,就万事大吉,因为处理学生,稍有不当,就会被这些独生子女家长惹上身。
班总周话卜恩年

科任老师也怕承担责任

云南协管李德辉
很多老师缺乏责任心

骨干周话陈少燕
传统的意识观念使得学生的教育责任只压在了班主任身上

心灵之旅孙平
其实我们讨论半天,最根本的是学校的考核问题,考核问题不解决一切都为0

周话整理侯茂琴
学生德育问题,不仅是班主任还是学校和任课老师共同的责任。只是由于中国现行的教育和环境背景的影响,和人们脑中的刻板印象造就了此局面的出现。

常务助理武建君
现在的课堂,教师只关注学生的成绩,忽略了对学生情感、态度、价值观的培养

山东小思田玲
科任教师可能缺少一种意识:全员育人的意识,人人都是教育者
                 【二】“班级管理”我支招
班总周话卜恩年
让科任老师参与班级管理,而且班主任不要过分强调自己的权威。有时候可以想办法在学生中树立科任老师的威信,那么科任老师在无意识条件下也可以有一定的管理作用。再有就是和科任老师聊聊,看看班级存在什么问题,听听他们的建议,这样更好。

黑龙江小语刘刚
科任老师也应该参与到班级管理中来,忽略了科任老师,班级管理会存在诸多问题。不能完全树立班主任第一的思想。
班总专题代安荣
教育是个良心活

心灵之旅孙平
让任科老师参与一看班主任的个人魅力,二主要是任课老师要有参与意识。(班主任意识——人人都是班主任,为班级做贡献)平时召开班级教导会,让任科老师们谈谈班级里存在和急需解决的问题。这个也很不错。

骨干周话陈少燕
提高任课老师在学生心目中的地位,强化其育人职责也必不可少。

学习学康鹤彪
班主任善于发动和团结科任老师,众人团结一心,是一个方面

骨干周话陈少燕
要有班级意识,但科任教师要认同班主任在管理,只有认同班主任的管理理念,才能参与到班主任的管理之中

黑龙江小语刘刚
邀请科任老师走进班级,参与班级管理。多与班主任沟通,了解班里的情况,走进班主任,效果会好很多!强化德育意识,也是一项不错的举动。多与科任老师沟通还是非常有必要的!

常务管理熊玉芳
听取科任教师的意见,才能全面了解学生表现

周话助手何卫江
我们主要是分成几块来做,一是行政领导带头做好后进生的帮教工作,由班主任推选出本班的最难教育的后进生,全校30个班级就会有30个,行政领导带头把班主任认为最难教的学生“认领”,由于行政人员有限,所以第二就是剩余的后进生就由学校教师党员“认领”,第三,一个班级里不可能只有一个后进生,那剩余的怎么办,班主任自己认领两个难以教育的,每个任课老师“认领”一个!这样,一个班级里的后进生基本就被认领完毕!认领以后就要和这个学生交流,而且必须有记录。

班总周话卜恩年
何老师的学校确实有想法,恕我直言,如果仅仅是认领,那是形式上人人都是德育工作者,最好的方法就是走基层

山东小思田玲
对班级齐抓共管。
作为班主任,需要的和任课教师携手,共同为了孩子的发展,就像在家庭中,爸妈共同的教育孩子的责任差不多吧

              【三】如何树立科任老师的威信?
心灵之旅孙平

威信是自己树起来的,班主任只能引导      
热话整理任小敏
班主任的协调作用也很重要。

心灵之旅孙平
班主任的协调作用很关键
班总周话卜恩年
是的,所谓众人划将开大船就是这个意思

热话整理任小敏
功夫在平时,在教育学生时就得强调这点,每个老师都得在学生的心里和班主任一样重要。首先班主任自己要摆正位置。只有把学生装进心里的科任老师才会真正得到学生的尊重,只有把科任老师当初志同道合的战友才会赢得更多的支持和帮助。

四川小语邓玲
教师的人格魅力在教学中很重要,只有自己把威信要树起来才行。

热话整理任小敏

重视课堂纪律的约束,当我们面对的孩子缺乏成熟的思想、良好的认知意识时,尤其需要老师的课堂管理能力。

骨干周话陈少燕
想办法让他们从心底里佩服自己,那样才会心悦诚服的听讲,从而也就有自己的威信。以德影响学生, 以才打动学生。

山东语文尹达
任课老师的威信,不是老师故意树立的,而是靠自己渊博的知识、精湛的技艺、挚爱的真情,还有就是真的把学生当做人来看待。老师做到了,课堂上不会发生不愉快的问题。

骨干周话陈少燕

班主任为任课教师树立威信,建立共同的教育氛围,也是非常不错的。

家管答疑董卫中
任课老师最好是能够把在自己课堂上发生的问题在自己的身上解决,尽可能地不交给班主任,这样才会在学生面前建立起足够的威信

                【四】如何看待科任老师推脱责任?
四川小语邓玲
任课教师无能
山东 贾红蕾
教书育人是每位教师的神圣天职。任课教师在教书的同时,发现学生出现的问题,应及时与学生沟通交流,帮助学生解决问题。同时提高自己的教育能力。选择不作为,或者权利上交这是对自己的不尊重,也是对学生的不负责。长久下去,必然在学生面前没有威信。当然,有的问题,可能一时拿不准或解决不了,需要跟班主任及时沟通,大家齐心合力,共同帮助孩子度过难关或解开心结。这也是一个教育工作者起码的责任心。

黑龙江小语刘刚
可能是班主任和老师之间,互相缺乏沟通
四川小语邓玲
自己的课堂管不好,失职
周话助手何卫江

可能因为任课老师只是学生谈成绩,而不管其它的。

热话整理任小敏
那是方法问题,不是责任缺乏

骨干周话陈少燕
其实在他们把责任推给班主任时,也将自己的威信在学生面前推掉了
山东小思田玲
任课教师认为不是自己的事情,自己负责上课,课堂上孩子出现了问题,往往就找到班主任

家管答疑董卫中
如果一个任课老师把自己课堂上发生的事也交给班主任来处理,是不明智的,这样会削弱自己在学生面前 的威信。

                【五】德育,如何做起?

山东小思田玲
让学生真正成为课堂的主人,需要的是课堂上的平等对话
心灵之旅解银仓
威严不可少,关键是到最后只有严(格)而没有威(信)平等来源于尊重。

安徽语文李国安
德,品德、品格、品质、品行;威,威严,威信;才,才能,才学。德、威、才,三者缺一不可!

生态主管何兆新
纪律严明 有赏有罚   公平  公正  公开

周话整理侯茂琴

在教育当中学会换位思考,和学生平等交流。真正做到以人为本,而不是本末倒置。

山东小思田玲
把学生看成一个独立的个体,重视学生的感觉。
心灵之旅解银仓

再教育中一定要记住我们的教育目标——以人为本,人是最终的目标。
骨干周话陈少燕
强化任课教师育人职责,建立全员育人新局面

周话助手何卫江
我对“德”字的理解就是两个人,心与心的交流,心之间无障碍
山东小思田玲
学生的德育问题,需要的是全员育人,不是班主任个人的力量可以完成的。

骨干周话陈少燕
进行德育教育,一个人的力量毕竟有限,班主任如果能想办法调动任课教师的“参政议政”行为,那还何愁学生的德呢?所以说需要我们任课教师与之形成合力。

高班管理罗玉勇
每个老师都是德育的工作者不在乎,是班主任还是学科教师……对待学生都有共同的责任。

高班管理罗玉勇

学生的德育工作,应该是学校、家庭、社会共同的责任。如果出现一方的失衡,很容易对学生的教育产生偏向


              【六】如何让“人”成为“人”

心灵之旅解银仓
问题的关键是现在我们只把学生当做学生,认为你是学生,你就应该怎样怎样。殊不知这样的最终结果是学生永远是学生。
骨干周话陈少燕
当制度无法改变时,我们需要审视的应该是自己的课堂与教学观念了
生态主管何兆新
在追求分数的时代,学生只是机器。只要产量,“目中无人”的教育,喊得是“人本位”,求的是“分数本位”。
山东小思田玲
在无法改变教育现状的情况下,需要改变的是自己面对现状的态度

周话整理侯茂琴

老师需要拥有博大胸怀,学会去包容学生。在交流上做到平等,而不是高高在上。

                  【七】科任老师的无奈

骨干周话陈少燕
有时对班级管理工作过多干涉,评论甚至指责班里班风等,确实容易引起班主任的一些 想法
班总整理熊婷
会产生信任危机,在学生群体和职场中。

心语宣传李德峰
和谐班级需要教师和谐,有的班主任就没摆正自己的位置。

周话整理侯茂琴

有的班主任总认为任课老师的参与时干涉了他的权限

常务管理熊玉芳
现在作为一位科任老师,老实说,“人人都是德育工作者”,我是践行了。可是当我做工作的时候,想自己的教育能有更大效果的时候,想和班主任交流的时候,可常遭遇班主任的零落。今早上语文早读课的时候,我找了小禄出来谈话。我和他一起分析了他目前的状况:“其实他的反应非常灵敏,思维很敏捷,有自尊心,有组织和管理的能力,记忆力好……”看他懂事地点点头,我看到了一丝希望,这个班上的问题生,我一直想帮助他把坏习惯改掉,这一年来,他改变了不少。至少和他谈话的时候,他不会再翻白眼看着你,这就是一种进步。我看到了希望的同时,心情好多了。所以第一节课在备课室一看见他的班主任,我就向他汇报今早的收获。可我刚说:“今早我和小禄谈了一下话……”还没等我的下文,班主任就对我这样说:“班里的事情,你别对我说。”班主任的制止,让我充满激情的心,顿时感到冷冷的。
                   【八】治班观念,如何处理?

班总管理刘桂芝
完全可以让学生了解
心语宣传李德峰
班级管理像家庭管理一样,必须是夫妻同步,不同步就不和谐,不和谐就有空隙,有了空隙,学生和孩子就会进去
骨干周话陈少燕
可以让学生对教师的角色有更明确的认知,也就是武教师之前的观点,首先是教育,育人;其次是教师,教授知识
班总整理熊婷
让学生知道,每个科任老师也是这样。

山东小思田玲
教师的责任主要不是替学生解决道德问题,而是要教会学生懂得处理道德情境的原理,要让学生习练处理方式

骨干周话陈少燕

研讨的人员名单;

孙平  卜恩年  刘刚  何卫江  任小敏  康鹤彪   解银仓  李国安

代安荣   邓玲   贾红蕾  熊婷  尹达  田玲  何兆新  李国安  侯茂琴  武建君  董卫中  李德辉  李德峰   刘桂芝  崔建斌  罗玉勇  熊玉芳


写在最后的话:感谢今晚各位老师的积极参与,因为有你们我们才得以进步。如果我们把没有参与教研的教师比喻成“徒步者”,把使用传统教研的教师比喻成“骑马者”,那完全可以将使用网络教研的教师比喻成“驾乘者”。 我们普通一线教师之间的互动,可以放大经验,优势互补。为我们教师的成长提供了一条新路径。

       在今晚第八期的讨论话题上,我们主要是关于学生德育工作是否只是班主任一个人的事展开,其中主要可以归结为三大方面:其一,探讨了为什么德育工作在中国就是班主任的工作,面对科任老师的推脱,我们如何看待;其二,探讨了班级德育工作如何顺利进行的一些小技巧。其三,又提出了中国教育的弊端问题,和一些改进策略。具体的文中整理都有。

       待继续的话题:1、如何真正做到以人为本?

                            2、面对科任老师的无奈,如何更好解决?

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017