注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

2012,二班首轮演讲之印象  

2012-04-02 09:35:01|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012.3.1  晴转阴   星期四

(一)

今天在二班进行了2012年的第一轮演讲。走进教室时,黑板上就被学生创意的标题占踞的满满的。回忆起上学期,他们也总是在标题旁创造性的配上与主题或是题目相应的图画,三两笔一拐弯,勾勒出简洁的人物或景物的轮廓,也有用彩笔稍做渲染的,看起来赏心悦目。这是与一班完全不同的。

一班的学生总是规规矩矩的写着,从其略显稚嫩的笔迹中,可以看出他们在认真的、极力的将自己的书写最好的一面呈现出来。因而偶尔我也会在他们的字下面涂鸦一番,卖弄一下自己的运笔功力。但是我很喜欢他们的认真,仔细。其实现在想来,一班的学生应该听到我的很多不悦之语,也听到了我的许多肺腑之言,这是我自参加工作以来,教的第二批可能是时间最长的学生了。至今为止,我教了他们两年,如果能教他们四年,那应该是与我打交道时间最长的一批学生了。在比较中,才发觉这群孩子和我共同生活的日子里,彼此磨合,彼此欣赏,不知何时,他们已渐渐地走进了我的心里,难以割舍。

其实我是以开放和欣赏的心态接手二班的,从很早以前,就对他们有着良好的近似亲近的感觉,因为有过一节讲授公开课的因缘,所以在印象中是极好的。但是每次考试后(无论是大考还是小考),课堂上的飞扬与成绩的差异令我大为懊恼。每次充满期望,每次失望;演变到现在每次失望之后,又对以后充满期望;再到如今怀抱奇迹的感觉,有一种无奈总是在心头萦绕。

但今天的演讲还是很精彩的。我喜欢上课时能够从思想上和我互动的孩子,从这一层面讲,还是二班的部分学生能与我进行良好的沟通。但是他们班却有个极不好的坏习惯,——那就是课堂是他们少数几个人的,而不是“我”的!这种可怕的念头有点儿根深蒂固的影响着他们,使他们习惯了上课被漠视,甚至是甘于被漠视。鲁迅有言:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”这句话是极适宜二班的,他们真的是呈现了这样两个极端。常常在给他们讲过很多道理后,面对他们仍启而不发的情境,忽然会悲哀的想起《飘》中的那些个奴隶。

作为奴隶,他们之间理所当然的认为,自己是不能与主人同桌而食的,这几近大逆不道。而且他们认为自己在主人屋里干活是比在田地里干活的人,要高贵很多的……诸此种种,是多么可悲啊。同为被歧视的群体,他们自己却又在歧视着自己群体。所以当解放农奴的喜讯传到他们的耳朵时,他们是惊诧的,是不理解的,更是不领情甚至会悲观的认为自己的凄惨的命运会由此开始,完全没有想做主人的意识。我的心境正如鲁迅当年感慨围观杀害中国人的看客一般——“哀其不幸,怒其不争!”。

但我还是充满信心的,因为毕竟我们才共处半年,也许时间长久一些,磨合期一过,也会迎来彼此和谐的一天,我期待着。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017