注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

教师专业成长 “三重门”  

2012-04-02 09:26:39|  分类: 思想流痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               ——短文发在《基础教育改革论坛》     文/陈少燕

伽达默尔说:一切实践的最终含义就是超越实践本身。教师在教育实践中的主体地位和主体作用得到确认后,对教学实践的认知与反思,越来越得到重视。实践的意义不在于重复过去,而是在过去的基础之上“螺旋上升”。超越实践才能引领实践,让教学步入深水区,让教师实现专业成长。我们每天都处在实践中,却始终未能超越,未能因之生成理论,原因就在于教师是否做到了在实践的基础上,从自我出发寻求专业提升的途径。那么,如何基于实践促进教师专业成长呢?笔者认为要开启“三重门。”

一、    勤开反思之门

经验+反思=成长,这是波期纳(G .j .Posner)提出的“教师成长公式 ”。分析可见,仅有经验的累积,教师不可能在专业发展的道路上走得更远。教师专业发展的途径是多元的,但教师主动认识自我、分析自我、完善自我,是教师专业主动发展的内在动力。而要想完善自我,实现专业化发展,必须要勤开“反思”之门。

1.反思可以提高实践的高度

教学中每天都在上演着师生、生生、家校间的故事,这些故事串连成日常的教学生活。如果以报怨、倦怠的心态去看待,那么它们就像脚下的颗颗绊脚石,让我们在忙碌中茫然,在前行中踯躅,但反思可以将其打磨成珍珠。也许“一封情书”的背后,隐藏的是青春期教育的缺失;也许屡次迟到的背后,隐藏着家庭教育的引导失衡;也许一次竞赛,就是一次班级文化建设的契机……当我们透过现象去深思背后的原因时,即是在借助反思的力量,把问题当作课题,理性的看待教育事件。

叶澜教授曾指出:“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,但写三年反思就有可能成为名师。”因此,教学中我们应当时常追问:教育理念是否落实到了课堂中,教学内容怎样才能高效传达,教学对象的差异我们该如何兼顾……这样可以促使教师立足课堂,超越课堂。教育是一项创造性劳动,它离不开对教育、教学过程中遇到的一些问题进行反思,找到解决问题的方法,修正自己的错误。一个只醉心于课堂教学不去反思、不去研究的教师,很难成为有思想的教师。只有依托实践对教育理论深入探讨,将研究变成一种实实在在的生存状态,才能提高实践的高度,推动教师在专业之路上精益求精。

2.反思可以丰富理论的厚度

在实践中提炼,经历实践考验的理论才是丰实有价值的。生活中我们可以针对教学问题,结合教育理论悉心观察、体悟、思考,检验理论在实践中的可操作性,以实践的经验总结丰富理论。不仅可以将教学中粗浅的、零散的反思深刻化、条理化,成为进一步开展工作的重要资本,让高高在上的理论行走在实践的土壤中;还可以催生、衍化出对理论的多角度认知,从而丰富理论的厚度。

3.反思架起理论与实践的桥梁

教师的教育思想及理论的获取往往是在被动条件下形成的,因而时常停留在字面上或表层。而繁杂的教学实践往往使教师疲于应付,缺乏理解、探究教育的主动性。要使教师主动地去理解教育,从一个实践者的角度体味教育理论,必须加强反思的力度。

如果说教育理论对实践起着精神引领作用,实践是对理论的检验与丰富的话,那么反思就是架在理论与实践之间的桥梁。它可以使理论落地,与实践相接。让高高在上的理论不再飘渺,而变成实实在在的指导者;让教学实践去除琐屑的外壳,呈现教学理性的光辉。教师专业化发展实际上就是依靠反思,把这些教育理论上的研究回置到鲜活的现实之中,使理论研究返回思想的故里,使实践探索回归到理论的高度。

二、常开读书之门

苏霍姆林斯基曾说:“我向从事少年教育工作的人建议,要划出更多的学习时间来从事人的最美好的活动——与书本打交道。让书本像人们喜爱的旋律、优美的舞蹈那样令人心醉。”打开名师成长录,就会惊异的发现一个相同点,那就是在其专业成长路上,读书是必不可少的一页。可以说,读书是走出职业倦怠,走向教学成熟,步入名师行列的最佳途径。因而教师要获得专业成长,必须常开读书之门,读好三类书。

阅读学科类书籍,把握教学规律。教师终日躬耕于自己的课堂,沉睡在已有的学科认知领域,必定会使教学走向无味、无趣的境地。相同学科优秀教师的实践与探索可以引导学科研究步入“深水区”,加深对文本的研究,对学法的指导,对教法的探索,从而增加一节课的广度和深度,也更有利于教师把握教学规律,提升授课水平。

阅读文史类书籍,开阔人文视野。阅读面的宽广,必会带来视野的开阔。眼界决定人的境界,此言不虚。“大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫,会让我们陡然间增生一种使命感;“采菊东篱下”的悠然引导我们走出“名利”的羁绊;历史的兴衰更替、起伏跌宕,会让我们以豁达的心态面对得失。阅读可以让教师在日益功利化的社会中少一分浮躁,多一分沉静;少一分功利,多一份本真。

阅读教育理论类书籍,支撑教育研究。理论的缺乏是教师专业发展的瓶颈,没有教育理论的指引,实践只能匍匐前行。大部头的理论书籍也许并非当下所参悟透彻的,但记在脑海中,也许某一天生活中的一个事例就有可能激活它;同样,也许一句理论的阐述,就能让我们对实践有更科学和更辩证的认识。读书可以丰富自身学习库的“内存”,使自身学养不断更新升级。读书,会在无形中提升你的品位,强化你的人格魄力,进而影响你的学生。

三、    走进科研之门

走进科研的大门,即是围绕常态教育问题展开研讨时,要养成用研究的眼光看待问题与解决问题的良好习惯。一位成熟的教师应是研究型、专家型的教师。他不仅具备丰富的教学经验,还应具有对教学实践的理性思考和深层探究的工作品质。

随着对教材的熟悉,经验的累积,很多教师的教学方法、教学思路开始模式化、程序化,原有的教案、习题的延续不更新,使得课堂“年年岁岁花相似”。其实,教师教学的研究不必追求宏观性,课堂中细小的情境,细节问题的解决,都可以作一个课题,从司空见惯中发现问题,做问题的研究者、破解者。课堂总会遭遇突发的“教育意外”,这是我们预设时所不能掌控的,但这些“生成”是否有价值,我们该寻求怎样的教育智慧或直面、或迂回解决?当我们做全面深入的研讨后,就不仅仅是基于实践层面的经验,而是创造出了在经验的基础上凝练、深化与提升的研究成果。

基于解决实际问题的研究是最有价值的研究。教师在成长过程中应倡导教育叙事式研究,用叙事的方法记录自己经历的教育事件,描绘教育场景,“检点”教学行为,关注教育理论,提高教研水平。在此过程中,教师认识自我、研究自我、展示自我、超越自我,在问题解决中反观、审视教学行为,从经验型向研究型转变。可以说,科研成为了教师专业成长的助推器,使教师走向幸福的教、研之路。

教师专业化发展并非一片坦途,需要长期的积累,终身的学习和不断的实践。勤开反思之门,可以让成长理性;常开读书之门,可以让成长茁壮;走进科研之门,可以让成长拔节。经过“三重门”的洗礼,焉有专业不发展之理?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017