注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

2010-2011学年度实验教学工作总结  

2012-03-09 09:10:01|  分类: 实验教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              第二学期

一个学期以来,学校的实验教学工作在上级领导的指导下、各级领导的关心下,我校全体教师特别是实验教师及技术人员和实验教学教师的艰苦努力下,顺利完成本期实验教学任务,这个过程中有成功,有经验,也有教训,现将我校本期实验教学工作总结如下:

一、加强组织领导   完善规章制度

学校对实验教学工作非常重视,为了强化这项工作,专门成立了以校长为组长,分管校长和教务主任为副组长,实验教学专干为成员的实验教学工作领导小组,领导小组分工明确,责任到位,既有统一领导,又有具体责任,各抓一口,专人专责,使我校的实验教学工作得以顺利开展提供了强有力的组织保证。领导小组根据我校的实际情况和上级对实验教学的要求,制定了切合实际的工作制度及实施细则,加强了实验教师的管理,进一步落实了实验教师待遇,保障了实验教师队伍的稳定。

二、加强实验教师队伍建设

为使我校实验教师和实验技术人员更好的掌握中小学实验教学方法、教学理论、熟练掌握仪器设备的操作方法、维修技术和管理制度,提高教学水平和管理能力,学校利用教学之余,邀请我校原有经验的实验管理员对我校3名实验教师和实验技术进行了培训。缓解我校实验教师人数少,任务重的矛盾,确保“一室一人”,本学期进一步增强了我校实验教师队伍的力量,为实验教学的开展提供师资保障。

三、加强实验室建设 

学校十分重视实验教学硬件设施建设,在上级支持下,本学期我校修缮规范了原有的实验室、准备室,大大地方便的实验教学,提高了实验教师的工作效益。

在配套设施方面,学校自筹经费,购置了消防设施,通风备用换气扇,对坏的装置进行了检修,更新了一批仪器及耗材,先后共采购了一些设备,同时不断的补充器材等实验教学仪器药品。保证了实验教学所需的仪器及药品。我校实验室的仪器药品品种配备均超过80%,数量配备超过配备标准,能保证我校实验教学之需。

四、加强师生实验技能训练   全面提高教学质量

按照学校的实验教学工作计划,实验教师必须加强演示实验的教学和学生分组实验的教学,以及实验室的规范化管理,为加强教师的技能训练,学校把教师技能作为对实验教师的重要考核目标之一。各实验小组采取了强有力的措施,对所有演示和分组实验人人过关,逐一考核,互相听课,互相评课,互相提高的方法以及通过实验教学研究,对大家都觉得有拿不准的进行相互探讨,甚至请教专家等,达到共同钻研,整体提高的目的。在科学化、准确化、规范化方面有了很大的提高。

在学生实验方面,要求每个学生应做实验人人会做,操作正确,了解实验原理,能分析实验结论,对较难理解的实验,通过多媒体教学手段,加强学生对实验的理解,使学生在操作技能方面有了较大的改观。

经过全体实验教师的共同努力,本学期我校均完成教材要求的各项实验,其中教师演示实验达到100%,特别是在不能很好实际操作的实验,教师充分利用班班通,从网上下载视频,很好的完成了实验教学。

五、加强实验室管理   提高仪器的完好率

依照对实验技术人员的管理要求,实验技术人员加强了对实验室及保管室的管理。要求真正做到对仪器等的“四懂三熟悉”。

实验保管室的仪器药品帐、册、卡、物清楚,保管规范,按照方便、实用的原则摆放整齐,进出有帐,维护较好,各室仪器完好率均达95%。

六、加强实验室的开放   提高学生自主实验能力

实验室开放,充分提高实验室的利用率,各实验室在每天下午第四节活动课向学生开放。在实验室开放期间,学生练习补做实验,提高了实验能力,达到实验室开放的目的。

七、存在的问题

总结过去是为了更好的开展下一步的工作,在本期实验教学工作中,为今后的实验教学工作提供了可借鉴的思路,但仍存在一些问题:

1、实验室面积偏小,尤其是生物实验室,不便学生操作;

2、科技活动范围小,涉及的项目不多,且深度也不够;

3、由于教师较少,实验室开放效果不很明显;

以上问题都需要在今后的实验教学工作中不断加以完善和改进。

 

 

                                                   2011.9

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017