注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

2011—2012学年度龙馨学校实验教学工作计划  

2012-03-09 05:55:03|  分类: 实验教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(第二学期)

一、指导思想

为了加强教育装备管理,切实提高教育技术装备的效益,以深化实验课堂教学改革,为了进一步提高我校实验教学的管理水平和能力,实验室材料实现科学化、分类、分档、档案管理,提高实验水平和实验效果,更好,更全面地实施素质教育,推进教育发展,提高学生的动手实践能力,使我校教育技术装备管理和实验教学、教研工作再上一个新台阶。

二、强化实验教学日常管理

(1)学校按要求制订实验室主管领导职责、实验员职责、科任教师职责、学生实验守则,并上墙悬挂,明确职责,责任到人。

(2)进一步健全和完善各项管理制度,严格执行仪器设备借用、领用、损失赔偿制度。

(3)实验室在借用、领用、仪器,进行演示实验和分组实验时,必须进行填写登记,手续要完备。

(4)建立完整的管理帐册,资料档案,定册清查帐、物、卡,每学期末进行一次全面的清查盘点,并补充仪器、药品的不足。

(5)各种仪器、设备的存放要根据其性能和特点,科学分类摆放,实行盘架化管理,并加强防护工作。

三、规范实验教学行为,开展实验教学研究

 1、实验教学过程要规范。

  每一次演示、分组实验,教学目的要明确,实验之前要与实验员一道预做实验,实验过程中,要引导学生开展双边活动,弄懂实验原理,分析实验数据,掌握实验操作要领,鼓励学生勇于实践、积极探索、创新。

2、各类实验开出率要达标

演示实验、分组实验开出率要到100%,演示实验成功率达到95%以上,分组实验成功率达到100%。

尤其面临今年春季实验考试,因此要求各实验管理员及时联系科任教师,做好学生实验的准备工作,协助做好一切实验工作,保证学生在理化生实验考试中,仪器及药品(实验材料)能够准确到位。实验教师在平日教学中加强学生实验技能,培养学生探索科学奥秘的兴趣,争取在实验技能考试中取得满意的成绩。

四、方法措施

1、实验室工作由主管隋光辉校长直接管理,实验室设兼职管理员,即实验员,具体管理实验室工作。

2、实验室管理员任务,目标;

(1)实验员必须拟定科学教学计划,各年级科学教学工作须按计划进行实验教学,实验教学需填写演示实验计划、分组实验计划、演示实验单、分组实验单等表格。

(2)在进行实验教学前必须准备好实验所需仪器,材料,教师对每组实验有充分准备,精心设计实验步骤和实验过程,方法,做出相应实验方案,以保证实验的科学性,安全性及效果。

(3)在引导学生进行分组实验时,应要求学生准备好相关的实验材料,以确保学生在实验中有物可做,并指导学生观察,讨论,得出相应的结论,完成实验教学。

(4)指导学生进行分组实验后,应指导学生完成实验报告单(试验记录),并认真审阅,引导学生在实验、观察中养成科学的科学观和相应的实验能力。

(5)开学及时收取科学各年级理化生《教学工作计划》及学期实验进度表,期末按时收取《教学工作总结》、《演示实验记录表》、《分组实验记录》及各科实验通知单。

(6)在实验教学、教研方面,以全体科学任课教师为组,进行相应的科学教学与实验教学研究,以不断提高科学学科教师的教学与实验能力。

3、材料归档

(1)每学期(学年)按时将各类材料分类装订后归档,并按时填写相应试验开出数、开出率,完成实验室材料的归档管理,做到科学、规范,便于查阅;

(2)在材料归档的过程中注意材料的质量与数量应答相应要求;

4、实验室器材管理

实验室管理人员除应管理好材料收发、入档工作外,还应管理好实验室的器材及日常工作。

(1)材料(实验器材)的每日发放和收回工作,并作好相应发放,收回记录及损坏,修理等相应记录;

(2)作好相关实验器材的申报,申购等工作;

(3)每周组织学生打扫实验室,并处理好实验室,保管室的用电,设备,器具的保管、管理、安全工作,以防意外事故发生。

5、其他相关工作

(1)作好与实验室及实验室管理相关的一系列工作;

(2)如有不足之处,工作中及时调节与补充,使之日臻完善。

 

 

 

                                                      2012.3

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017