注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

点燃斗志的十分钟  

2012-02-26 17:20:13|  分类: 思想流痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    陈少燕

离午睡时间还差10分钟,我习惯性的走向教室。一种异样使我放慢脚步:奇怪?没有了平日的喧嚣、打闹,也没有了三三两两的学生举着雪糕从我身旁嬉笑而去的身影。

我诧异的推开门,教室里除却窸窸窣窣的翻卷声外,安静的出奇。噢,至今天上午,二模考试各科试卷都下发了。看着学生沮丧的神情,低落的情绪,一股悲凉涌上心头。说实话,接这个班级时我还曾闹过一阵情绪:基础太差,是每一名任课教师想起来都皱眉头的班。虽经大半年的努力,成绩有了明显提高,但失败却仍如影随形,这些懂事的孩子们感怀的也许不仅仅是他们自己,还有整个班级的惨败。看看黑板上的倒计时牌——“距中考30天”,我暗暗提醒自己,在面临升学与就业的人生第一道岔道口时,不应让不多的分数与鲜红的叉使整间教室愁云密布,该怎么办?要小心的不伤害孩子们的进取心,又要抚慰惨痛的失败带来的挫折感,更要提醒他们坚强努力的走下去。

忽然灵机一动,我走上讲台,挥笔写下一句话:

紧要关头不放弃,绝望就会变希望

我听到背后传来窃窃私语声:

“王子变青蛙”

“老师也看了吗?”

“我可是明道的粉丝啊!”

我转身笑着说:“对,这就是热播的电视剧《王子变青蛙》中明道的经典台词,叶天瑜靠着不放弃,演绎了一部现代版的灰姑娘的故事,你们一定都偷偷看过吧!”学生们心领神会的笑了起来。脸上凝重的表情明显松弛了很多。

“可是,你们知道这部电视剧向我们揭示的成功的秘诀吗?其实成功有一位代言人,他就是坚持!再坚持一下,别放弃,也许胜利仅一步之遥,一纸之隔。我们还有30天可以拼,命运之神垂青于谁,还是个未知数,但要叩响他的大门,唯有勤奋与不放弃,是不是?”

学生们若有所思的低下了头。

“不待扬鞭自奋蹄”我随手在黑板上写下第二名话。

“这是大诗人臧克家的自勉词,表达了年逾古稀的他老当益壮、自强不息,烈士暮年、壮心不已的豪情壮志。我重新赋予它新意,是希望你们记住:年轻的你我要想成为一匹千里马,不用等待外在的鞭策,应该夜以继日的去奔跑,储蓄实力,才能一跑惊人!”我环视全班,他们或深思,或倔强的抿紧双唇,或双目绽放光彩,一丝喜悦从心头溢出。

“最后,请大家和我一起把这句话写在纸条上贴到课桌醒目的地方:

一个人最大的破产是绝望,一个人最大的资产是希望。

学生们庄重的写,谨慎的贴,教室里涵容着温情,坚定与自信,即使午睡的铃声也没有将它打破,即使短暂的睡眠也没有将他们删除。

感谢那重燃斗志的十分钟,让我今天欣慰的看着他们带着成功远离这所中学,带着希望走向或平坦,或崎岖的人生之路,不管前方如何,我坚信他们会一直走在路上。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017