注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

心与心的共鸣  

2012-02-26 17:18:30|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——记一节班会课

陈少燕

 上完第一节刚进办公室,就遭到各科教师的围攻:

“最近作业质量太差了。”

“英语七个人没写完。”

“化学选择题好几个学生都一样,肯定是照抄的。”

“班里学习积极性太差,好象在混日子毕业啊。”

……

是啊,最近我也发现班里潜藏着一股暗流,似乎苦学成了笑柄,不想付出,得过且过倒是有了一定人气。看来下午的班会要好好准备一下了!可是该怎样避开长篇大论,苦口婆心,让他们欣然接受呢?

随手翻开法布尔的《昆虫记》,忽然眼睛一亮,对,就从这个入手。

“同学们,夏天对蝉的聒噪,想来我们每个人都有切身体会吧!”

学生们颇有同感的点头赞同。

“可是,法布尔仔细观察后,却对蝉鸣给予了高度的赞美,知道为什么吗?”

“因为蝉要在泥土中沉埋三年,才能换来一夏的鸣叫。”熟知《昆虫记》的学生七嘴八舌的说。

“是啊,如果枝头高歌代表成功,那么三年沉埋又代表什么呢?”

学生们有的惶惑,有的沉思,有的若有所悟……

“老师抛砖引玉,大家来畅所欲言,谁能列举出与鸣蝉相类似的事例?”

一石激起千重浪。

“毛毛虫束缚在黑暗的茧中,努力不放弃,终于破茧成蝶,迎风起舞。”

“经过高温冶炼,黄金之美才能绽放。”

“凤凰在涅磐后,才能受百鸟朝贺。”

“丝绸是华丽的,舒适的,但每一根丝都是蚕经历了痛彻肌肤的痛苦换来的。”

“南美洲有一种鸟,只有在最尖锐的荆棘刺向身体时,才会唱出天籁之音。”

他们神采飞扬,各抒己见。

“是啊,这就是古训艰难困苦,玉汝于成揭示的真谛。”我总结道,“给大家讲一个寓言故事吧。”一听有故事可听,学生们的眼睛一下子亮了起来。

“有一尊石刻佛像,端庄肃穆、祥和瑞气,方圆百里,十里八乡的人都到这里诚心膜拜,通往这座佛像的台阶是跟它采自同样一块山石的很多花岗岩。终于有一天,这些台阶变的不服气了,他们对那个佛像提出抗议:我们来自同一个山体,凭什么人们都踩着我去膜拜你?你有什么了不起啊?那个佛像就淡淡地对这些台阶们说,当时雕刻家询问我们的理想以及愿为理想付出多大的代价时,你们的选择是什么?你们只经过了四刀就走上今天的这个岗位,而我是千刀万剐终于成佛。”望了望学生逐渐凝重起来的表情,我适时点拨道,“且不说远大的理想,就说目前切实要为之奋斗的目标是什么呢?你又愿为之付出多少刀呢?”

对还有不到两个月的毕业生来说,眼下的目标是心知肚明的,付出多少刀却是值得每一个深思的。

我在黑板上写下两个词“想要——得到”,提示学生们说:“想要是主观愿望,得到是切实拥有,但二者之间必须要架设一座桥梁,这座桥梁是什么呢?”

学生们面面相觑。

“小组讨论一下吧!”

我游走于各个小组之间,用心倾听他们阐述的理由,希望他们在讨论中能领悟我的一番深意,在同伴的提醒下能反省自己的行为,能认清勤奋的重要性,能明白如果没有这座桥,那一切只是隔岸空叹,水中月镜中花。

他们没有辜负我的苦心,给这座桥起的名字有勤奋、努力、奋斗、坚持、拼搏……我总结为“做到”,只有脚踏实地、埋头苦干,方能梦想成真!

那节班会,我们达成共识。那节班会后,再也没有老师向我“告状”了。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017