注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

冷水泡茶慢慢浓  

2012-02-26 17:17:06|  分类: 一班之主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

————   班主任话细节

                                     山东省莱芜市莱城区花园学校       朱琳

泰山不拘细壤,故能成其高;江河不择溪流,故能就其深。”所以“大礼不辞小让,细节决定成败”从以上几句话中,我们看到了细节的实质,以及细节所带来的差距。在教育领域中,我们同样有一句话叫:“教育无小事”。说的也就是教育中的细节问题。班主任工作是一门艺术。从教13 年来,干了13年的班主任,在这13 年里,我时刻没放松钻研班主任工作的艺术,班主任工作取得了一定的成绩,但有一件事情一直萦绕在我的耳旁。

记得刚上初三时,我们这一级比较特殊,本来有实验班,,由于师资力量的缺乏和学校的需要,把两年前的四个班合并成了三个班,这样班里的学生自然而然地显得参差不齐了。刚一接任,我信心百倍,千方百计地采用各种方法让学生投入到学习中去,但好景不长,问题来了。渐渐地原来不愿意学习的同学不可避免地影响了学习中等的学生,其中影响最深的是我班的徐继昌同学。他是东北人,初见他,憨厚中带着几分可爱,老师们都非常喜欢他。但自从进入初三以来,发生了翻天覆地的变化,原来酷爱学习的孩子不见了,整天与不愿学习的孩子混在一起,打架斗殴,学习成绩直线下降。作为老师,我看在眼里,急在心里。一次,我上课时,竟然发现他与同桌在课桌里走自制的纸棋,我呵令他回答:“我讲到了哪里?”他竟脱口而出一个“将”字,我怒从心起,将他拉上讲台,让他站在了讲台边,结果一节课下来,教学效果可想而知。

这件事使我体会到“欲速则不达”,同样使用于教育工作,我明白了要想转变这类学生,关键是其思想转变。在学生内心矛盾不断斗争的过程中,多么需要教师的尊重、爱护和循循善诱啊!

    于是我就改变了我的教育策略,我不再呵斥他。相反地 我在生活中,学习上给了这个可爱的孩子更多的关心,时常课下和他聊天。我问他:“孩子,将来你长大了想干什么呢?”他很认真的,似乎是深思熟虑之后的回答:“我要和老师一样,做一位老师。”我们在不知不觉中成了好朋友,课余的时候他总会到我的办公室找我聊天,跟我讲他的一些趣事,慢慢地我发现他改变了很多,恢复了自信。特别是我教的英语科目,他更是刻苦,很为自己争气,初三下学期期末考试,他进步得很快。看着她有如此成绩,我真的体验到了成功的喜悦与幸福,一种自信的感觉油然而生。现在孩子时常在我身边,有时他会问我:“老师,你会永远记得有我这个学生吗?”我也坦然地告诉他:“会的,你永远是老师心中的骄傲。”

从这件事中,我深深地领悟到了,尊重学生,爱体现在教学的每一个环节,有时甚至一句话,一个眼神,一个动作……都会影响孩子的一生。我们面对的是活生生、有血有肉有感情的天真可爱的孩子,孩子的心灵是纯洁、美丽而又脆弱的,我们只有倾注我们无私的爱心和耐心,才能真正打开他们的心灵之窗。只有更多地关心学生、亲近学生,才能走进学生的内心深处,冷水泡茶总会慢慢浓的。有人说“要给人以阳光,你心中必须有太阳。”。因此,作为班主任,只要有高度的责任心,必定能做好细节教育。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017