注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

山峻水急三峡情 动静相宜画中景  

2012-02-22 21:50:36|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              文/陈少燕
    匆匆结束《三峡》的讲解,仓促的进入了《答谢中书书》的教学。说其仓促,是因为我没有打印好翻译,课件也做的并不精致,但是时间紧促,就开始了巅峰的山水之作的讲授。但是讲过后,却发现并非我想象的那样难以操作,甚而在二班教学时,学生背诵的积极性被充分调动,我也一度沉浸在他们的激情中,那一瞬,我是满足的,现在回想起来又有一种得意洋洋或是自我的孤芳自赏。因为我采取了新的翻译形式,不再是逐字逐句,字斟句酌,而是先让学生讨论,然后集体交流,再出示正确答案,随后理解背诵。因为有了最初的理解,乃至于是错误的认知,所以学生在与正确答案对比后,有了强烈的掌握积极性。
    但是我终究明白了什么叫“集体诈骗”。当然说这话时有点一棒子打死的嫌疑,但是随后不久的检查中,我彻底领略了极度兴奋过后的强烈失败感。
    在临下课的前几分钟的提问中,简单的翻译好几个学生不会,这与之前群情激越的场面反差大到我无语,仿佛进入到一个四周高高墙壁的死胡同,唯有后退是唯一的出路,不,不是是后退,是妥协!只有妥协,只有承认失败!内心的无力让我最终黯然走出教室。
    但是我是多么地喜欢“山中宰相”的这篇千古美文啊!
    “高峰入云,清流见底。”8个字浓缩了高山、白云、流水三个自然风物。看到高山流水,耳畔似乎传来遥缈的天籁的古筝声,那么和谐,似乎能透过纸背声声入耳。人说山无水则缺少灵动,水无山则缺少凝重。确实山水的相融那么相亲相爱的应和着,再加上流云的缥缈,恍若让人进入仙境。
    “两岸石壁,五色交辉”。两岸的石壁,怎么会呈现“五色”呢?当我把这个问题抛出后,两个班学生的回答呈现出不同的个性特点。一班更现实主义一些,他们认为:山壁是光滑的,但在山腰或石壁两旁生长着许多颜色的树木花草,他们倒映在水中,又反射在石壁上,故而呈现“五色”。二班则认为,因为水的清澈,太阳光照射在水面上,反射出七彩的颜色,映照在石壁上,因而呈现“五色”。较一班而言,他们更梦幻一些,但由此也可看出他们对知识的理解眼光看得更高远一点儿,必然也会导致学习基础时,会更浮一些;而一班应是恰恰相反,他们的出发点与归宿,更看重的是现实,是做好当下。这也许也是两个班基础知识出现较大差异的原因吧。
    “青林翠竹,四时俱全。”绿色是生命的蓬勃与绽放,青葱的树木,翠绿的竹丛,四季长存,代表是旺盛的生命力。竹子是文人墨客眼中的最爱。“宁可食无肉,不可居无竹”让它一跃成为文人精神世界的外显象征。因为它有气节,即使刚出土,但节已生;因为它善总结,一步一个脚印是在不断的反思,“三省”方能在为人、为世、为学上日臻完善;因为它虚心,谦逊的美德是虚怀若谷,内敛不张扬的独特解读。所以一处平凡的景物中,因有了竹,而显得意境高远,脱俗清高。
    “晓雾将歇,猿鸟乱鸣”。清晨的薄雾啊,好像是山为自己巧妆打扮时戴的面纱,娇羞的掩盖着自己绝美的面容。但是当太阳绽放光芒,它一点点露出山的肌肤,又带着一丝刚睡醒时的恬静与慵懒。但猿、鸟却欢唱起来,卖弄起清脆的歌喉,此起彼伏的欢歌,似在迎接美丽一天的到来,又似在谈天闲聊,那般的平和,却又那般的热闹,偶尔你方唱罢我登场的斗唱,又似在进行一场音乐的狂欢。
    “夕日欲颓,沉鳞竞跃。”当夕阳的最后一抹色彩在天边恋恋不舍,潜游在水中的鱼儿终于按捺不住好奇的眼睛,争先恐后的跳出水面,来观赏落日的辉煌。

 这里有山水相映之美,山以水为镜要梳妆;水以山为依相缠绕。山与水的相依相恋就这样完美的融合在一起。这里又好像自然界这位大师一不小心打翻了调色板,所有的颜色一下子洒落一地,但却又是那么美妙的组合成一幅浓墨重彩的油画,让你禁不住驻足观望,沉浸其中,化作画中人。如果说这些静物被描绘成一张淡雅而又热烈的风景画,挂在那里,巧夺天工。那么晨昏变化时的美妙,使这幅画流动起来,富有了生命的律动与激昂,鲜活的倒映出大自然的鬼斧神工,亮闪闪的晃动在你面前,让你疑心海市蜃楼的出现。就这样在动静相衬之中,山川之美展现在你面前,会让你不由自主的发出“实是欲界之仙都”的赞叹。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017