注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

2012年开春第一课  

2012-02-21 18:42:35|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          2012.2.20   晴   星期一                文/陈少燕

今天讲授了四首诗,《送杜少府之任蜀州》、《登幽州台歌》、《送元二使安西》、《早春呈水部张十八员外》

 

先讲授的是《送杜少府之任蜀州》,在让学生读了前面的赏析后,我启发他们从阅读中你获得了哪些信息?

生1:全诗先收后放。(两个班的学生都说出了这一点,可见他们并没有抓住有用的关键句,这还要进一步训练)

生2:这是一首送别诗

师:非常好(并补充了这是七言律诗)

生3:“海内存知己,天涯若比邻”是千古名句

我肯定了他的回答。

一班的路康:这首诗是诗人王勃写给要远去四川做官的朋友的

我肯定了他的回答,他能从诗的内容和写作缘由的角度找到这句话,非常不错。

接着我分析到今日与君离别,这里面凝聚着同为外出做官的情谊,远离了生于厮,长于厮的家乡,要去往陌生的处所,分别的情意掺杂着“同为天下沦落人”的丝丝伤感。但这又有什么呢?只要我们是情投意合的知心朋友,即使远隔天涯仍如近邻相伴,也就是说我们身虽远,心相近。既如此,此地一别,即便他日不再相见又如何呢?我们惺惺相惜的心永远靠近。全诗气势豪迈,意境开阔,让人不禁感叹王勃豪情的同时,又深深的为其心胸的宽广而折服。

同为送别,在王维的眼中却有着挥之不去的离愁在心间。接着我打破教材的编排顺序,开始讲《送元二使安西》

在早春的秀丽景色中,我却要送别友人,内心的不舍和思念会如这柳条般日有所长。来来来,干了这杯酒,此番出了玉门关,再无故人相追随。真挚的惜别之情就这样带着酒香,凫凫的透过纸背,萦绕在我们身边,让你的心也不禁笼上了一抹淡淡的愁思。

 

讲解《登幽州台歌》

独立幽州台,身着略显发旧的长衫,迎风而立。遥想历史,那些曾经叱咤风云的时代创造者们随着流光而逝,曾经辉煌的过往已如烟般消失,身形渐远的消逝于历史的洪流中,化作一朵浪花闪耀着。而前瞻未来的青年才俊,他们又如何呢?也许他们会掀起时代的浪潮,成为历史的中流砥柱,建立不朽的功业,但那又如何呢?前不见古人,后不见来者之时,过去难再回,未来难把握,能抓住的也许只有当下,而现在“念天地之悠悠”。

也就是说时间的横流中,天地的纵轴里,唯一交汇的那个点上只有我,可是空有满腹才华,学富五车,却“徒有羡鱼情”,壮志难酬,在此时此刻此景此境下,才有了“独怆然而涕下”。一个“独”字不是个人名利的沉浮与得失,而是报国无望的伤悲,怕你不解其中味,他又直抒胸臆,以“怆然”揭示此时心情,但此时内心所泛涌的情感啊,又怎是一个“怆然”所能涵盖的了呢?唉,禁不住,泗泪纵横。


感觉讲的挺激情的,可是一默写,错了一大堆,唉!有点郁闷……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017