注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

听省教学能手评选优质课心得体会  

2012-12-22 10:11:12|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

招远市龙馨学校     陈少燕

10月份,在龙口举办了山东省第六届教学能手评选优质课的听课活动,我有幸观摩了这场盛会。在先后听取了各地市优秀语文教师展示的15节精品课,教师精湛的教学设计,独具匠心的教法和学生的完美配合,使我感受颇深,受益匪浅。从这一节节生动、精彩的课堂中领路了年轻教师的风采,他们具有先进的教学理念,满腔的工作热情,充分发挥了学生的主体作用,调动了学生探求知识的积极性,很好的反映了新课改的精神。着意创设情境,从身边熟悉的问题开始,在浓浓的情感交流中导入新课很自然、很亲切;教材分析的深入透彻,教法灵活多样,在组织和引导学生自主学习、合作探究方面也作了很大的努力;多媒体运用的适时恰当,较好的扩充教学的信息量,发挥了多媒体对教学的辅助作用。15节课,15种不同风格的课堂教学盛宴,融汇在一起,品尝之后,却仍余香缕缕…

一、扎实的教学功底

我感受最深的是选手们基本功都很扎实,组织调控课堂的能力都很强,理论水平较高。每一位教师的课都是实实在在的,不像以前的课堂追求花样,华而不实。教师完全做到了以生为本,以学为主,从学生已有知识经验出发,直面学生的教学现实。尤其是采用多种方式进行朗读训练,通过指导学生凭借语言材料,通过语言内容的理解,语言情感的感悟,语言规的发现,以形成理解和运用语言的能力。教者的指导,就在于带学生走进教材,导学生参与实践。在阅读指导中,各位选手注意以明确的目的、多样的方法、相机的点拨、及时的调控、鲜明的层次,把学生带进神奇的境界,为我们借鉴学习提供了鲜活的例证。

听课的过程中时常被那些教师过硬的教学功底和声情并茂的语言神态所折服,好象不是在上课,而是欣赏教学当中的艺术感染力,颇有意味。  

俗话说得好:“书读百遍,其意自现。” 不错,我们在语文课堂教学中绝对不能忽视朗读的作用。就应该从读中感悟,而不是教师一味的讲述,学生一味的记忆。

二、重情境的创设

     节节课都精心创设教学情境,每堂课都能结合学生的生活实际创设符合教学内容的教学情境,看似无心,实则有意,学生在较为亲切自然的情境学习,兴趣很浓。这些情境都有效激发了学生的学习兴趣,使枯燥的语文知识变得鲜活起来,有利于激发学生的思考,既有效也具有合理性。

三、即时到位的评价给了学生积极动脑的机会

      此次优质课,多数上课老师课堂评价的活动设计与本堂课的中心话题相结合,能做到个人评价与集体评价相结合,多角度,准确地给予评价,奖品形象、生动、有趣、直观、充满色彩,充满人性化。语文是一门综合性的学科,它的外延与生活等同,因而从生活出发,从学生实际出发,联系日常去解读,联系历史去分析,再加上教师适时,富有激情的鼓励,不仅使学生实践了独立思考与合作交流的融合,而且极大调动了课堂气氛,使学生心情愉悦的投入到学生当中。

四、能较好结合教学内容对学生进行思想教育

听了这些课,老师们在教学过程中都能结合自己所教的内容,对学生进行思想教育。通过这次听课与评课让我深深体会到作为一名教师应注重以下几点的完善与培养。

      1、树立正确的学生观。

不管是哪节课,老师都能做到面向全体,尊重差异;主动参与,体验成功。成功是学生在主动参与学习过程中的一种情感体验。成功是学生的权利,帮助学生成功是教师的义务。记得有节课,老师请一位学生回答时,他很紧张,结结巴巴地说了出来。老师及时表扬了他。之后,我发现几乎每个问题他都能举手发言,也许这就是成功带来的自信吧。

 2、明确教师角色的定位。

     新课标把教师角色从单纯的知识传授者转变为教学活动的组织者、引导者和合作者,是对教师“主导作用”的补充和发展。这些课教师都是组织群体中平等的一员,“你有什么想说的吗?”、“谁还想来试一试”……这样的话几乎每节课都有。而在教材的应用上,教师所设的问题都从实际提出,从学生的实际生活导入,并在师生碰撞中升华。

 3、改善学习方法,自主探索,组建良好的认知结构。

     学习语文是一种有指导意义的"再创造"的过程,要让学生根据自己的经验或知识经验学习过程,用自己理解的方式去探索未知。其实,自主探索是否是语文学习的唯一方式呢?我认为,有意义的接受学习也是必需的。这两种学习方式各有特点及公用,两者不可偏颇,相互补充,才能达到有效学习,也就是我们常说的该“放”就“放”,该“收”就“收”。

  4、要重视小组合作学习的效果

      在今后的教学过程中要注重小组合作学习,留给学生充分的发表想法的时间和空间。学生的思维在动手操作,自主探索,合作交流中动脑思考获得的,有时还非常具有创造性。重视学生的学习过程,不仅使学生合作探究的能力得到培养,创新的意识也得到了发展。

      5、充分发挥多媒体的作用,为课堂教学如虎添翼。

在今后的教学中,要多利用多媒体中的音频、视频、flash、网页制作等,使传授的知识形象化、生动化、直观化,让学生们在愉悦中获得知识。

      就教学风格而言,老师们有的幽默诙谐,有的沉稳柔和,有的平易朴实,也有的热情奔放。短暂的龙口之旅让我清楚的知道自己与这些优秀教师的差距,我将积累这次学习活动的经验,将它们应用于以后自己的语文教学过程中去,努力做一名优秀的语文教师。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017