注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

《习惯的惰性》辅导  

2012-12-21 15:09:07|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上传于2012年12月21日,很有纪念意义,特此一记。

                                                  陈少燕

【提示】

小鸟习惯了喂养,便不思飞翔;小鸡习惯了笼养,便不思觅食;小马习惯了主人给草,便不思草原;孩子习惯了父母的庇阴,便不思奋斗……

【辅导过程】

析题

何谓习惯?当我们对某一个概念无法给出如字典般的界定时,要学会去分析概念的外延。比如无论家中室外,随手捡起果皮纸屑;无论对方身份高低,总能彬彬有礼;即便公开场合里,仍张嘴即是脏话,旁若无人的高谈阔论……种种皆是习惯。

习惯一旦养成,会成为人们无意识的一种行动,成为人们思维的一种依赖,便不再会创新发展,便会因循守旧。

事例

很多情况下,有的事实论据的适用范围是非常广的,这是因为成功的因素有很多,诸如勤奋、努力、坚持不懈、屡败屡战、百折不挠、执著、坚韧、顽强、拼搏、兴趣……所以写作议论文最基本的要学会根据论点有针对性的议论。当然这是不得已而为之的事,写作要出新,要摆脱这种一个事例“走”天下的惰性,需要我们不断阅读,不断积累,从新颖的故事中去发现要诀。

因为人们看惯了熟透的苹果自然会落地,所以很少去深思其中的奥妙,“?”也难以出现在人们的头脑中,习惯的惰性让人们与万有引力擦肩而过。

凡此事例皆可以。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017