注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

倾听静夜  

2012-12-21 15:33:48|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文 /陈少燕

刚辅导完作文,学生静静地在书写,教室里安静极了,惟有我键盘声声有节奏的回响着。那是我的思维的脚步声吗?是我的情感起起落落的声音吗?还是历史河岸的那位古人向我打招呼的声音?蓦地,月,走进我的思绪,于是有了这篇课堂上写了一半的文字。再看到它,想要续写时,却怎么也找不到当时的情感依依。

 

走出户外,朗月高悬。如此皎洁明亮的月光,可曾惊扰了别枝上那只小憩的喜鹊吗?山那边的夜空啊,可否会有两三点雨悄然落下?天边七八个星星的梦里,是否也有十里稻花的芬芳?

“唉!”这一声喟然,是苏轼在望月兴叹吗?

无妄被贬黄州的他,当年积水空明之景一如我现在身临之境吧。这一汪月的清水,引得他欣然起行寻张怀民,沉浸在竹影摇曳,花影婆娑中。眼前美景慨叹着,心中愁思却在凝聚,一句“闲人”里,饱含着诗人多少人生的无奈,际遇的坎坷,仕途的不如意?

那月亮里倒映的可是一代诗仙李白吗?

杨花落尽,子规哀啼,惊悉好友王昌龄被贬荒凉之地。在那个不眠之夜里,诚笃的友情在长亭外绵延,但是终将独自远去的友人身影里,有孤独、寂寥、与挥之不去的黯然神伤。身虽离,心相随,朋友啊,不要担忧前路无知己,我会将一颗牵挂之心托付明月,伴随你夜夜前行。人生贵有相知,因得这份千古友情,月才有了别样高逸的清辉。

 行走在明月里,用心倾听……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017