注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

我的收藏  

2012-12-13 14:03:35|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                         路凯荔

秋风瑟起,叶儿们打着旋,在空中翻飞,舞动,最终落入大地怀抱。踏着满地或深或浅的秋叶,寻宝般将一片片形状各异的秋叶收入布囊,然后在簌簌的落叶演奏的音乐中微笑前行。

爷爷爱叶子,亦爱收藏叶子。各色叶片在他的老书籍里夹满了每一页,当爷爷戴着老花镜一字一字的看他那些似乎永远也看不完的书时,他总会拿出几片小巧玲珑的风干了的叶子,仔细的端详抚摩着,仿佛那是稀世的珍宝,生怕弄碎了。欣赏完后,便再放回书里,拍拍书上的薄灰,将它小心翼翼的收起来。

蹲在地上,转动着手里的叶片,记忆仿佛跌入了一个黑洞,旋转,浮现……

小时候,一把摇椅两个人。爷爷坐在摇椅上,我趴在爷爷怀里。爷爷总是兴致勃勃的跟我讲他们年轻时候的事,乖巧的我便在一旁静静地听着,时不时调皮地揪一下爷爷的花白胡须,笑着喊着:“爷爷真棒!爷爷真棒!”摇椅上摇晃地满是甜甜的幸福味道。闲下来时,总会跟着爷爷一起用树叶做一些稀奇古怪的小物件。虽说不知道做的究竟是什么,但记忆里留给我的的感觉那是很精致的,再看我——手里的叶子稀稀松松,仿佛风一吹就要散架似得。爷爷说,小时候家里穷,没有布娃娃和摇控飞机,树叶就成了他和玩伴们最好的玩具。想起年轻时,为了争谁做的物件更好看,还曾和朋友打过一架呢。现在老了,想打架啊,嘿,也没有那力气了……

我看着叶脉分明的叶子,偶有虫蚁叮咬的小孔,却不知在他普通平凡的躯体里,包含着爷爷曾经快乐的青春。

叹了口气,将手中的叶子放入布囊,继续前行。倏地,我瞥见前方有一颗冬青,油绿绿的叶子在阳光下泛着金色的光芒。走过去,小心翼翼地摘下一片,轻轻含入口中,吹起而是那最熟悉的旋律。

当时,爷爷对奶奶一见倾心,又想不出好法子来逗奶奶一展欢颜,抓了抓头,便想出用树叶吹小曲给奶奶听的办法。那些天,爷爷总是在夜深人静的时候独自摘了冬青叶练习,哪怕吹得很难听,哪怕吹的嘴皮磨破,他还是坚持吹着。爷爷说,他呀,自己都不知道当时吹的是啥,可他记得奶奶听到曲子时那动人的笑。她说,他吹的很奇怪,不过她喜欢。

在这叶子里,包含着爷爷对奶奶无尽的爱意。

可……爷爷去世了,在这万叶纷飞的季节,同他的青春,他的爱情,一同长眠地下。

我想,爷爷和奶奶在天堂听到这声音,也会高兴的吧……

片片叶子翻飞旋转不定,在绚烂的秋日构成一幅永恒的美丽画卷。

爷爷,你的收藏,我来替你继续下去;你的生命,我来继续传承下去。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017