注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

听课后我有话要说  

2012-12-13 14:11:27|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年11月22日星期四    阴

 

今日第三节听了王老师的课,听课时有一个强烈的感觉:我有话要说。

一、   教师备课的充分体现在每一个细小的环节中

下此结论的依据之一是,教师对学生课前应做什么准备考虑不周全,不充足。课堂设置中有一道题需要学生折纸,有一道关键性的题目根据日历寻找规律。至少应当让学生课前准备好一张白纸以备用,如果拿日历稍困难的话,那么可以让学生制作一张一个月的日历,这样就为学生上课找寻规律更方便,更直观一些。

第二个小细节是,教师整个上课期间一直在弯腰看电脑。所有的授课内容全在PPT上,可以说,这是一堂预设性极强的课,根本没有学生课堂生成的东西。学生的所有活动,乃至于思维都框在教师的PPT中,学生、老师只需要沿着课前既定的“设计路线”亦步亦趋即可。与其说是教师在讲课,不如说PPT在“垂帘听政”。教师充其量是个解说者。

听课的过程中我不断的回头看学生(因为我坐在第一排),很明显可以看出学生上课的状态是没有完全投入的,一部分学生的思路如果不是有众多的听课老师在,早就游离于爪哇国里了。不能大面积的抓住学生,必将以丧失及格率为惨痛代价,也必将“生产”出初四大量的三十分以下学生。

二、   我是一名“讲”师吗?我在反问自己

“教师讲得太多了”,不知从何时开始,以前极其厌恶的这句评价语,如今却成了我个人深刻地感悟。一节数学课,学生动笔的时间有多少呢?我粗略地算了一下,自始至终也就顶天十分钟而已!其余的时间在干嘛?在听!在听老师喋喋不休的讲!反思一下我的课堂,我也是一位不折不扣的“讲”师,但今天这堂课让我冷静地在分析,我讲了这么多,有多少个学生在听?有多少个学生听懂了?有多少个学生的思路在跟着我走?当一堂课下来,一半的学生在远离了你,那这堂课的效率在哪儿?

由此我也想到了我们当老师的一句唠叨埋怨语“讲多少遍了你还不会!”现在办公室里安静极了,当我写下这句话的时候,内心忽然有一种悲哀,不是为学生的“不会”,而是为老师的自以为是。薛丽华老师有一句话,我深为赞同。“老师的本事在哪儿?就在于你能把深奥的知识将浅显了,讲明白了,讲通俗了。”诚哉斯言。教师不是靠高容量、高信息量的知识来显示自己的渊博,而是以自己的渊博知识为基础,将知识降低难度系数,然后让学生易于接受,理解。知识讲了,讲到点上了吗?讲透彻了吗?有多少个学生听明白了,你知道吗?每一遍讲的时候侧重点都不一样,你把握住了吗?如果我们在重复讲同一个知识点的时候,能够这样深思或反问一下自己,我想这句埋怨绝对不会发出。

三、   学生是课堂的主人,是学习的主体

“眼中有生”,仅从表面来理解,是不是我们老师上课的时候应当不看教案,不看电脑,而应时刻看着学生呢?你的眼睛没在学生身上,自律性相对较差的学生能管住自己吗?一名教师游离于课堂之外,将全副的精力用在思考下一个教学环节是什么?我能不能完成教学任务?我还有多长时间进行完内容时,一切从自我出发,以自我为中心时,学生也就变成了接收器,被动的、不情愿地、懒散的“熬”着每一节课。

“眼中有生”强调的是教师要重视学生的主体地位,要明确自己课堂上主导的角色意识,切不可侵占学生思考的时间,更不可以自己 的强势扼杀学生的思维。接连用了较重的词,是因为这堂课让我对“课堂中我们该对学生持什么样的理念?”有了更进一步的反思。这是我记下的课堂一段实录:

用火柴棍拼接成如图所示的图形,请问拼接n 个这样的图形要多少根火柴?

师生在分析后得出火柴的根数是:1+3n。在此基础上,教师又出示了第二道用火柴棍拼接成如图所示的图形,如下图:

让学生继续回答拼接n 个这样的图形要多少根火柴?

师:指名一生

生:2(1+3n)

师边随手写边笑着说,这什么意思,我不会解释。

生尴尬的红着脸坐下

师:还有哪位同学?

生:5n+2

对,师开始领着学生验证。

师:还有没有其他答案?

生:(高高举起手,兴奋地看着老师)因为我正好坐在他跟前

师指名让其回答

生:1+ 3(n+1)+2(n-1)

师写到一半笑着说,这个式子太麻烦了,咱下课后研究。

在这个教学片断中,有两名学生的问题被老师忽略了,一个是学生回答:2(1+3n)。很明显老师一眼看出这个答案是错误的,所以一笑置之,从而丧失了一个课堂生成带给教师分析学生错误思维的机会。显然这个学生是由第一个图形得出的结论基础上,看到第二个图形是第一个图形的双位叠加,所以简单的将第一个图形所得的结论乘以2。而教师却把良好的纠错契机给丧失了。

此时完全可以让学生自己说说,为什么会得到这个式子?很显然这不是一两个学生的想法,肯定是一部分共有一个错误做法。

1+ 3(n+1)+2(n-1),这是第二个学生兴致极高,站起来大声展示自己的想法时,所出示的一个答案。教师在未写完的情况下,就断然停笔说“这个式子太麻烦了,我们课下再研究”,我可以看出当时学生的失望。这个式子对不对呢?

我这个数学的门外汉仔细的分析了这个复杂的式子,忽然领悟到这个学生是多么聪明啊!他将图形分成上下两层,分别探索出规律,这一求异思维多么值得赞赏啊!

为什么 会出现课堂上的教师问也匆匆,否也匆匆呢?

因为有教学任务压着;因为怕出现掌控不了的局面;因为怕一旦解释时间过长,耽误了课堂进程;因为怕出现棘手问题,显示出自己教学没有实效……凡此种种,皆因眼中无生,皆因预设过强,皆因缺乏对生成信息的把握和教学机智。

相对于题型较全的设计而言,这是缺撼。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017