注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

于丹新的概念:创造性快乐  

2012-02-11 12:41:39|  分类: 精品摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    于丹地能耐就在于把古籍中深奥晦涩理论用现代语言翻译出来。有时还“简单轻巧”具有可操作性,这应该是最难地。有很多学者攻击她的“心得”不准确。但是,那些人却迟迟不把深奥晦涩东西用简单话写出来,因此,我们还只有信于丹的说法。

   于丹在央视文明之旅“教育心得”中提出了一个斩新的概念:快乐分为两种,一种是依赖性,一种是创造性。前一种必须依赖外界的物或人,从中得到快乐。但这种快乐是会因为外界的改变而变化,随时可能失去;创造性快乐则是属于自己创造出来的,类似于“无中生有”,无论外界怎么变换,自己都有快乐源泉,因此更为长久。

   能获得创造性快乐的人,是内心强大而成熟的人。对生活始终都有着好奇心,不停地学习,不停地追问,快乐似乎就在这个过程中“无中生有”。

      于丹的演讲端庄大气,字正腔圆,抑扬顿挫,有声有色,如行云流水、引经据典时信手拈来、以磅礴的气势口若悬河,滔滔不绝。真的做到了:“以白话诠释经典,以经典诠释智慧,以智慧诠释人生,以人生诠释人性”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017