注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

“看·想·读”——练出好作文  

2011-04-18 12:58:49|  分类: 尺水语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北省作协副主席、著名儿童文学作家徐鲁,教小朋友学会“三招”:观察、想象和阅读,练成作文高手。

看:用眼睛去发现

“没有新鲜感的作文为什么不好?因为它多半没用自己的眼睛。”徐鲁说,用心观察,是写好作文的第一步。

以俄国小说家契诃夫为例,徐鲁讲到,《契诃夫手记》中,作家曾记录下自己的日常观察,作为日后小说的素材。手记里的素材,简单,但趣味盎然,比如“有个女生的笑声,简直是把全身浸在水里发出来的。”“自己的观察加上联想,就是最独特的。浸在冷水里的笑声,你能想象到吗?”徐鲁建议小朋友,“写下一个细节,不妨自己试试。描述表情时,甚至可以照照镜子。”

想:让世界惊异于想象

最美好的世界,来自于无边无际的想象;而最美的想象,来自于纯真的童年。面对台下的孩子,徐鲁提出:想象力可以创造一切!

他念起美国作家谢尔·希尔弗斯坦的作品。讨厌写作业的孩子,最想得到什么?谢尔·希尔弗斯坦臆想出来的是自动“作业机”,“只要把作业本放进去/投进一角硬币/按下按钮,等上十秒/作业就会出来/又干净,又整齐。”台下的孩子们,发出了感同身受的惊叹。

读:把书当成最好的伙伴

“童年时光里,书应该是最好的伙伴。”在徐鲁看来,爱上阅读的孩子,一定能成为“灵秀而富有智慧”的人。

如何培养好的阅读习惯?徐鲁说:不要一开始就啃大部头,从薄书开始,它能让你产生自信;也不要硬着头皮看不喜欢的书,他用博尔赫斯的名言鼓励大家:“‘每个人都在寻找自己最喜欢的那本书’,没关系,就从自己最爱的那本读起。” 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017