注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

于丹妙解网络时代的阅读 闲书亦可送清凉  

2011-04-18 12:52:13|  分类: 专家解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知名学者于丹做客第十二届上海读书节,畅谈“网络时代的阅读与人生”。在一个多小时的“脱口秀”中,这位“学术超女”引经据典,妙语连珠,巧解阅读的有用和无用、文本与电子、雅共俗等话题,令现场气氛轻松活跃。

一坐定,于丹开宗明义地亮出观点,“网络时代,读书不应该成为一种使命、负担、任务或技能。同时,要以技术的发达为人类的精神世界增加力量,而不是一味惯纵惰性”。

于丹认为,阅读可分为“有用”和“无用”两种类型。直接提升个人技能或社会职业角色的阅读,是为“有用”。而“无用”的阅读,虽不会取得立竿见影的效果,却能开阔眼界和胸怀。“酷暑时节,心情焦躁,不妨摒弃功利心,读一些‘无用’的闲书,让心灵得到清凉、变得充实。”

在日前闭幕的上海书展上,一些出版业人士担心,网络阅读来势汹汹,传统纸质阅读方式正面临“被边缘化”。关于这一点,于丹看得比较开。她幽默地解释,“对上海人来说,喜欢本帮菜并不意味着不吃西餐。在一个开放、包容的时代,我们有什么理由认定文本阅读与电子阅读的关系是非此即彼的呢?”

浅阅读日益走俏、“读图”偏好逐渐流行,通俗受追捧、经典也未被遗忘……我们正处在一个推崇自由阅读的时代。对此,于丹的态度是:看各类书,就是在接触他人的多样生活,没有泾渭分明的雅俗之别。

于丹坦言,在不少通俗作品中,其实也蕴藏着“大境界”。只要不盲从,阅读既能丰富人的情感,也有助于从不同角度感悟生命的成长。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017