注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

从浪子到诺贝尔奖获得者的普雷格尔  

2011-04-18 12:46:46|  分类: 精品摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗里茨?普雷格尔因创立了有机化合物的微量分析法,而荣获1923年的诺贝尔奖。不过他在莱巴赫的大名却不是因为这个,而是因为少年时代淘气无人不知。

普雷格尔幼年丧父,母亲对他一直疼爱有加,但是他却非常任性,经常淘气惹祸,不断有人上门来“告状”。邻居们的抱怨,让母亲常常偷偷地落泪,为自己没有教育好孩子而感到难过。终于有一天,她下定决心要严格教育普雷格尔。

那天,普雷格尔像往常一样披星戴月地从外面回家,衣服上五颜六色,脸上、手上都脏兮兮的。一进门,他就躺在沙发上,让母亲给他倒水,当时母亲正在厨房里忙家务。母亲从厨房里出来,看到儿子的样子,尖叫起来:“天哪!你又干什么去了,弄得这么脏,我才刚刚给你洗完早晨换下来的衣服。天气越来越冷了,水也越来越凉了……”

“哪个母亲冬天不洗衣服了?没什么大不了的……”普雷格尔一脸无所谓的样子,母亲气得说不出话来,只好脱下儿子的脏衣服,又回厨房里做家务去了。可怜的母亲又偷偷地落泪了,儿子却躺在沙发上睡了。

忽然门铃响了,是隔壁的伍德太太。她拉出躲躲闪闪的儿子,对普雷格尔的母亲生气地说:“来,汤姆,让婶婶看看普雷格尔都对你做了些什么。”

“你们来干什么?噢!汤姆带你母亲来告状吧?你母亲在这儿我也不怕,下次你再说,我还揍你!”被吵醒的普雷格尔理直气壮地说。

“天哪!这就是你的孩子吗?”伍德太太气得叫起来。

母亲连忙向道歉,可是普雷格尔还在警告汤姆以后小心点。

“这就是没有父亲管教的孩子吧!”伍德太太冷冷地说。

母亲再也忍不住了,扬手打了儿子一巴掌。普雷格尔咬着嘴唇,眼里含着泪光说:“是他先骂我是个野孩子,我才打他的。”伍德太太不好意思地拉着孩子走了。

屋里静悄悄的,只有普雷格尔的抽泣声。“孩子,你父亲离开了我们,他临终时要我好好教育你。为了让你能和别的孩子一样快乐,幸福,妈妈拼命地干活,手上也长满了老茧,从来没有好好休息过。而你总也不懂事,让妈妈这么操心,太让我伤心了……”母亲说着禁不住流下了眼泪。普雷格尔看着母亲的手,羞愧地低下了 头。“你是个男孩子,要明白一个真正的男子汉不但自己不该轻易流泪,更不应该让母亲伤心难过。”母亲接着说。普雷格尔握紧母亲的手,用坚定的语气说:“妈妈,我以后一定会好好学习,不淘气,做一个优秀的男子汉。总有一天,我会让您因为有我这个儿子而感到骄傲的。”

普雷格尔最后实践了自己的诺言。母亲再次落下的是骄傲和幸福的眼泪。

教育启示:孩子淘气是因为他缺乏责任感,教育者应当唤醒孩子的责任感,让他自己发现自己的责任所在。这种教育方法比打骂孩子有效得多。只有当孩子意识到自己的责任以后,他才有可能担负起自身的重任,才可能懂得自律。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017