注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

“补短”与“扬长”:教师的专业发展(崔国明)  

2011-04-18 12:37:38|  分类: 专家解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 纵观古今,无数成功的事例似乎都在印证这样一个观点:尽管路径各异,但是要想成就人生和事业的辉煌,就必须懂得充分发扬自身的长处,尽力回避自己的短处,这就是“扬长避短”。但是,现代企业管理学中著名的“木桶理论”又告诉我们:一只木桶的盛水量并不取决于那块最长的木板,而取决于那块最短的木板;要想使木桶能装更多的水,就必须设法改变那块短板的现状。“木桶理论”的核心,就是要设法加长“那块最短的木板”,使木桶拥有更大的盛水量,而这就是我们通常所说的“扬长补短”。

教师是一种职业,是一种专门化的职业。教师的专业发展既需要“扬长”,也需要“补短”,要在“补短”的基础上“扬长”,在“扬长”的引领下“补短”。应该说,“扬长”不忘“补短”,“补短”更要“扬长”,这才是教师专业发展的辩正统一关系。

一、教师专业发展之“博”要求“补短”

    “补短”是必要的,但是不能“削长”,因为“削长补短”,实质顾此失彼,结果就有可能会陷于平庸,而这并不是我们所说的“补短”的目的。所以,“补短”不能以牺牲“长板”为代价,不能在“补短”的同时,顺带扼杀了教师的个性。

    古人云:寸有所长,尺有所短。的确,人无完人,金无足赤。就教师的专业素质发展而言,也是各有所长,也有所短的,真正意义上的所谓“全才”是不存在的。就教师的个体发展而言,比如语文教师,也许有的擅长文本解读,有的擅长教学设计,有的则可能擅长课堂组织和讲解;有的擅长文学类作品教学,有的擅长文言文教学,而还有的可能更擅长作文教学。而就教师全体而言,有的可能擅长教学,有的可能擅长科研,有的则可能擅长管理。如此等等,不一而足。当然,教师的专业发展不太可能允许像“某语文教师因为擅长文学类作品的教学,所以就可以回避其他领域的教学”这样的情况发生,尤其是中小学教师。

    换言之,“短板”是客观存在的;从教师的专业发展角度来看,似乎也是无法回避的。但是,教育教学似乎又要求教师尽可能是“全才”,希望教师各方面都要尽善尽美,既要成为教学的能手高手,也要是管理的行家里手,甚至还应该是科研的专家学者。面对这样的要求,教师就必须要学会“补短”,尽可能地向“全才”方向发展,以适应不断发展的教育教学的要求,尽管真正意义上的“全才”在现实中是不存在的。

    “补短”要“因其所需”,“补短”要“不断刷新”。惟有明了己之所短,明了自身的专业发展与教育发展形势之间的距离,“补”才是必需而有效的。在这方面,我们提倡“己所欲,施于己”而反对“己所不欲,烂施于己”的做法。联想到在现如今的教师培训中,存在着一种普遍现象,即不分青红皂白,不管教师需要不需要“补”、需要“补”什么,一律采取“一刀切”的方式,以集中培训的途径来进行“恶补”,很难说这样的“被培训”对教师的专业发展能起多大作用。

    有“欲”才有所“求”,有“短”方需要“补”。所以,“补短”是必须的,但不能盲目“进补”,要“补于当补”,补于“正短处”。

二、教师专业发展之“专”要求“扬长”

    “扬长”是必须的,因为一味“补短”,而不设法“扬长”,刻意追求完美,就难免会沦为平庸。就如木桶,如果稍稍向“长板”那个方向适当作一点倾斜,不也同样可以提高木桶的容水量吗?这其中蕴含的道理一样适用于教师的专业发展。

    在一定范围内、在一定条件下,尽量弥补自身不足、设法改变“短板”的现状当然是十分必要的,也是有助于提升自身专业“综合实力”的,但是不能顾此失彼,在尽力“补短”的同时,不能忽视“扬长”,否则有可能会耽误了自身优势的发挥,延误了进一步发展的时机。因为,从教师的专业发展来说,每一个教师都会有自己的“长板”和风格,也自然会有一些“短板”和不足。在教育教学这个领域中,没有全知全能的教师,也没有尽善尽美的教师,所以,“长”与“短”,是现实存在,“补短”也只能是相对的,也是有条件的,试图补到与“长板”绝对齐平可能永远只是一种理想状态。

    韩愈《师说》如是说:“闻道有先后,术业有专攻。”从某种程度上来说,如果我们把视线转换到个人专业成长方面,对一个人一生取得的成就贡献最大的显然是他的“长板”,而绝不可能是“短板”。其实,教师的专业发展亦然。

    因此,对教师的专业发展而言,我们可能更需要“扬长”,要充分将自己的长处做细、做大、做强,向着高、精、尖的方向迈进,从而形成自己的专业特色和专业风格。就如木桶,如果稍稍向“长板”那个方向适当作一点倾斜,不也同样可以提高木桶的容水量吗?如果我们不顾具体情况和客观条件去刻意追求完美,则难以避免最终的平庸。就像有的教师擅长科研,那就应该创设条件,充分发挥自己的长处,那么他很有可能在教育科研中取得丰硕成果,并由此使自己走向成功,甚至有可能“修行”成某一方面的专家;如果有的教师教学基本功扎实,擅长课堂教学,那就让他多借鉴、多研究,同样也很有可能使自己的教学潜能得到极大程度的挖掘,成为课堂教学的能手乃至高手。这难道不是我们所希望的教师专业发展的理想境界吗?

    所以,“扬长”对于教师的专业发展可能显得更为重要,也更为现实。但是,目前在教师专业发展上所进行的一些集中培训,似乎很难见到那种因人而异、充分张扬个性的“扬长”式培训。

    教师的专业发展需要不断地提升自己的知识和能力,在“专”的前提下求“博”,在“博”的基础上求“专”。教师的知识水平和认知能力是有差异的,这一点我们不能不否认。所以作为教师,应该清醒的认识到这一点,同时了解自己的能力和特点,知道自己的“长板”和“短板”。一方面我们要积极地“扬长”,在教育教学活动中发挥自己所长,形成自己的教育风格和教学特色,做到学有所专、教有所长;另一方面我们也要尽可能“补短”,广泛涉猎知识,只有这样我们才能更好地驾驭教材,驾驭课堂。

    总之,教师的专业发展,既要“补短”,但更要“扬长”。“短板”不短,“长板”更长,可能是教师专业发展的理想境界。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017