注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂“听”出门道 “评”出味道  

2011-03-24 21:30:04|  分类: 冷眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高效课堂“听”出门道 “评”出味道

讲述者:郭振法

学  校:河南省宁陵县第一实验小学

从2006年秋季开始,我校语数外三学科中集中开展“‘说献议’三段式校本”教学研究活动的尝试。

说课:学期伊始,教导处根据各年级各学科教学进度安排说课内容,每学期一般集中10次,每次不少于两个课时的时间,集中精力说好10节课。每次说课的中心发言人由教研组教师轮流担任,提前将说课稿分发给每个组员。每次说课开始先由中心发言人面对同行系统而概括地解说自己对具体课程的理解,阐述自己的教学观点,表述自己具体执教某课题的教学设想、方法、策略以及组织教学的理论依据等,然后由组员进行评说,可以补充发言,可以说出自己的不同见解。

常规说课的内容,包括说教材、说教学程序、说教法学法、说练习作业安排、教具准备、板书设计等。而我们现在说课的内容,又添加了一周内自己处理不好的问题均可以在这里讨论。

每次说课均有学校领导参加监督指导。每次说课结束后,除中心发言人外,以无记名投票的方式再产生一名优秀补充发言人。中心发言人及优秀补充发言人均在每周公布的简报中予以公布并奖励。

议课:议课的主要目的,是总结说课、献课的经验教训,找出改进的措施,加深教师对备课、上课规律的理解,提高教师教学研究的能力。教研组长要主持议课活动,作好议课记录。全组教师都要积极发言。说课、献课教师要认真听取别人意见,作好记录,写出教学后记。最后,由参加该组教研活动的领导或教研组长做出评价。

我们把“三段式”中的第三环节“评”称为“议”,意在构建一种新的教研文化。“议”比“评”更具教研优势。首先,“议”有发表意见之意,“议”的过程是展开对话,促进反思的过程。其次,“议”是平等交流,改变了被“评”人和广大参与者的“失语”状况。其三,议课活动中,所上的课以“改进、发展”为取向。其四,议课可以就一个问题,一个方面进行深入讨论,话题选择灵活,仁者见仁,智者见智。“三段式”中的“议”,有时教师把自己平时处理不好的问题拿来,甚至将“议”深化为“辩”,体现了学术争鸣。

说献议三环节之间的关系,我们认为“说”是“献”基础,只有“说”到位、“说”全面才能“献”精彩;而“献”是说的展现;“议”是“说”、“献”的修订与反思。三环节相互补充、相互完善,互为一体,密不可分。“说”是基础;“献”是关键:“议”是修订。

 

讲述者:张 

单  位:《中国教师报》全国教师培训基地高效课堂研究中心

高效课堂中,老师讲课最多不过10多分钟,更多的是学生的活动:讨论、展示、点评、质疑;用传统课堂的听法是听不出什么的。除了听,更要转,要看,我们称之为“观课”。

观课

高效课堂观什么?观课时我们要看一看、听一听、转一转。要针对本节课“瞻前顾后”,所以观课要思课前、观课上、想课后。透过一节课,要看导学案的设计,看学生自学情况,看小组的建设,看班级文化;课上最先关注的是学生,看他们的状态、表达的精彩、内容挖掘与生成,同时关注作为编剧、导演的教师,他的换位设计、引导与点拨、即时性评价,关注目标设计有效性、学科知识体系建构、课堂结构的完整、内容的生成、课堂的实效;课后要跟踪,要反思,要拿出这节课不足之处的改进方案、可以发扬的亮点等等。

其中,高效课堂中,观老师,更要观学生。

1.观学生的活动:学生在课堂的参与广度,是不是存在精英展示,是否有全员参与的热情;看合作的程度,是真合作还是假合作,合作的效率高不高;能否实现课堂上生生互动、生师互动;活动不单单指身体的活动,更重要的是思维的活动;学生是否有充足的活动时间,形式丰富灵活。

2.观学生的生成:课堂上学生的生成有预设性生成和即时性生成,对知识深入挖掘,刨根问底是生成,能够将知识“前挂后连、左顾右盼”形成体系,这是生成,敢于质疑、批判,进行个性化解读还是生成。

3.观学生学习的状态:一方面,学生精力充沛,神采飞扬,积极自我表现参与,师生之间进行着愉快的情感沟通与智慧交流;另一方面冷静的逻辑思维,认真投入的学习状态,这是另一种不可名状的美。

4.观老师的介入时机和引领技巧:教师适时、适度的介入,会点燃课堂,激发学生的头脑风暴。当全体学生面对一个难关而确实逾越不了的时候,当学生思路偏离“轨道”时,当学生的拓、挖、思、悟达不到应有的宽、深、远、透时,教师就不能再保持沉默。教师给出的是方法的指导,是搭建“梯子”,路还是要留给学生去探寻。

5.观老师的激励措施和评价策略:教师在课堂上有效的激励与评价对象可以是整个班级,可以是小组、个人、某个组合;形式上可以是口头的即时性评价,可以量化的方式明确呈现;可以从知识、方法、情感等不同的角度进行激励与评价。一节课上,一个小组负责管理教鞭的同学,当其所在小组板前展示需要用教鞭时,他怎么也找不到了,其他组员就开始有些许怨言,这时老师说:“同学们,不要急,其实等待也是一种美丽!”这时,周围同学的目光从埋怨变得平和。这是一种大智慧,远远超越了知识文本本身所能给予学生的。所以,老师们要多动脑筋,勤于思考,不断“充电”,善于交流,变换激励、评价手段,让课堂充满生命的张力。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017