注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

一则案例发表在《中国教师报》上  

2011-03-17 19:09:28|  分类: 思想流痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感不仅指学习的兴趣、热情和动机,也指内心体验、情操陶冶;态度不仅包括学习的态度、责任,也包括科学的态度、求实的态度;价值观不仅强调个人的价值、人类的价值,更强调个人价值与社会价值的统一、人类价值与自然价值的统一。在课堂教学中,如何实现“情感态度与价值观”的目标维度?如何让“三维目标”真正落实到课堂教学中?本期呈现几位教师的实践与思考,希望能为读者提供借鉴。

 

展露情感  表达态度 生成价值观

教师:陈少燕

学校:山东省招远市城北学校

在教学实践中,笔者发现“三维目标”的确立实施走进了误区:一是很多语文教师在实际操作中将“三维目标”束之高阁,使之成为新课堂的“装饰品”;二是缺乏“自我”对目标的认同与内化,没有自己独特的感受,缺少学生个性的感悟;三是在课堂中过分强调认知性目标,将知识的掌握放在首位,而能力、情感、态度、价值观则成了附属品,失去了对学生成长的需求、发展的渴望与智慧成长的培养。

基于此,笔者在教授文言文时,以文字、文学、文化为凭借,力求整合“三维目标”,将“情感态度与价值观”渗透在学习过程与方法的运用中,渗透在知识的掌握中,体现在师生的交流合作中。

 

在文字的探究中激活兴趣,提高文学素养

传统的文言文教学,往往不自觉地陷入“有文字无文学”、“有文字无文化”的尴尬境地。

新课程标准中提到:理解词句要“联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,体会其表达效果。”也就是说,文言词语不应停留在翻译上,而应透过文字审美,在文学的熏陶中感悟文字的美。

例如《木兰诗》中有一段:“旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。”教学中,笔者引导学生从理解关键词入手,品读词语的更迭中蕴含的美丽。从“辞爷娘(家)—宿黄河边—宿黑山头”,可以看出路途的遥远;从“旦辞—暮宿”,可读出行军的神速;从“燕山胡骑鸣啾啾”,读出军情的紧迫;从“不闻爷娘唤女声”,读出“燕然未勒归无计”的豪情。复沓的使用,更是让人不知不觉间进入到战斗紧张的氛围中。
而“开我东阁门,坐我西阁床。脱我战时袍,著我旧时裳。”运用排比,将一个既是巾帼英雄又是平民少女,既是矫健勇士又是娇美的女儿身的形象,活脱脱地呈现在读者面前。倘若我们只是让学生记下标准答案“运用排比的修辞,生动表现了木兰高兴的心情”,“开、坐、脱、著”一系列动词的运用显得多么苍白无力啊!《木兰诗》与《孔雀东南飞》合称诗歌史上的乐府“双璧”,其文学价值不言而喻,倘若停留在字面含义的理解上,未免有买椟还珠之嫌。
文字是有温度和感情的,朗读它触摸它,可以调动学生的探究意识,达到体验作品情感并实现自己情感上的认同的目的,促进学生自主探究的能力和个性的表达。
  
文本内涵依“情”品味 
感性的文学形象中往往蕴含着真善美,它本身没有说教,但价值取向、理想追求、社会主流的文化及审美都蕴含其中。在木兰的形象分析过程中,笔者要求学生在总括情节、综合分析的基础上,归纳得出木兰形象的典型特征。他们在小组交流中完成了《我的木兰,我骄傲》的赏析性作业,曾有学生这样评价:
木兰轻束长发,替父从军,一个字——“孝”;国家危难关头挺身而出,奔赴沙场,一个字——“忠”;十年征战,凯旋回朝,一个字——“勇”;功成解甲归里,对镜梳妆,一个字——“美”。我的木兰忠孝两全,刚柔并济,我为你骄傲!
可以说,这份作业是学生对中华优良传统文化的内化与外显。以孝侍父是家庭伦理的美德;以忠侍君历来是贤臣崇尚的操守,更何况发展到今天,略加点拨,学生就很容易从忠君迁移到爱国。女扮男装,戎马疆场,不仅激起男孩子的斗志,更激起女学生的向往。可以说木兰替父从军的故事唤起了学生情感的共鸣,文化的浸润也因个性鲜明的人物典型勾勒在学生的视野中。
总之,文化的认同要通过文学欣赏来实现,文学的熏陶来源于字斟句酌的品读。依据情感、态度、价值观可更好地让学生理解文本内涵,使学生在获得知识与过程享受的同时,心灵受到涤荡,境界获得升华。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017