注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

各种猜谜方法说明  

2011-12-16 13:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【会意法】总体理解谜面的意义,扣合谜底。例如→脸上长钩子,头角挂扇子。四根粗柱子,一条小辫子。(打一动物〓象)


【反射法】即反其谜面意思而猜之。例如→莫用小人(打一中草药〓使君子)
【借扣法】不用谜面原意或多意、反意,借用谜面别解成新意,用来扣合谜底。例如→开明(打一唐代文学家〓元结)“开明”别解为“明朝的开始”,即元朝的结束,因此谜底为“元结”。
【侧扣法】不正面理解谜面原意,借用多义从侧面烘托扣合谜底。例如→江枫渔火(打一《儒林外史》人物〓双红)这里“双红”是从“枫”、“火”得名,“枫”和“火”都是红的,因此“双红”扣合谜面。
【分扣法】谜面的字分别扣合谜底的字,有的一字扣一字,有的一字扣多字,也有的多字扣一字。例如→望穿(打一昆曲剧目〓十五贯)“望”俗称“十五”,“穿”与“贯”有同义之处,分别扣为“十五贯”
【溯源法】“溯源”及追溯谜面的来源以及与其原出处的上下关联,然后再扣合谜底,也有叫它承上启下法的。例如→桃花谭水深千尺(打一成语〓无与伦比)这则谜以“桃花谭水深千尺”的下句“不及汪伦送我情”,扣合谜底。
【加法】将谜面提示的部分字的笔划予以增加或将某些字相加,来扣合谜底。例如→好山好水(打二字〓崔,淮)这里“好”扣“佳”,“好山”及“佳山”,自身相加得“崔”;“好水”及“佳水”,自身相加成“淮”。
【减法】将谜面提示的部分字的笔划减少,或用某些字相减来扣合谜底。例如→池中没有水,地上没有泥(打一字〓也)将“池”的三点水去掉的“也”,将“地”的土字旁去掉也得“也”。
【加减法】按谜面的提示,有的字增加笔划,有的字减少笔划,既有加有减,最后扣合谜地。例如→上头去下头,下头去上头,两头去中间,中间去两头.本谜“去”为谜眼,分为上下两部分即可组合成谜底。
【离底法】此谜,谜面反映的是谜底的拆离。猜时,将谜面合成,然后再扣合谜底。例如→七人(打一县名〓开化)
【离面法】将谜面某些字拆离,去扣合谜底。例如→诧(打一成语〓一家之言)
【象形法】根据事物的特征,汉字的结构(相形),进行拟人拟物,加以形象化,使人引起联想,增加趣味。例如→冰上两点嫌它多,石头压水水爬坡.(打一名词〓水泵)
【象画法】此谜是根据谜面整体具有图画意味去合谜底。例如→远树两行山倒影,轻舟一叶水平流。(打一字〓慧)
【直谐法】制作谜底时,利用声音相同或相近的字来代替本来应该用的字,把人的注意力引开,达到隐藏谜底的目的。例如→增加十两(打一城市】天津)“增加十两”及“添斤”,与“天津”谐音。
【间谐法】先将谜中的某些字拆变,再谐音扣合谜底。例如→二者规格不同(打一字〓鞋)猜时,先将“鞋”拆为“圭”、“革”两部分,“圭”与“规”谐音,“革”与“格”谐音,切合谜底。
【比较法】是将形状、字义相近或相反的词放在一起,加以比较而扣合谜底。例如→加一笔不好,加一倍不少(打一字〓夕)
【拟人法】将谜面的字词人格化,扣合谜底。例如→有位小姑娘,身穿黄衣衫,你若欺负她,她就戳一枪.(打一动物〓蜜蜂)
【拟物法】将人或人体某部分物化,或者将谜面字词语义或所言之事物化,扣合谜底。例如→枕头.(打一成语〓置之脑后)
【问答法】此种谜通常是用提问式的谜面,回答式的谜底。例如→八十万禁军谁掌管?(打一成语〓首当其冲)
【运典法】词类谜语以人们熟悉的成语、口语、诗词、典故作谜面,而将意义别解,从而扣合谜底。例如→宝玉求婚(打一美国历史人物〓林肯)
【排除法】就是排除一面取一面,排除多方取一方,排除容易而取难的。例如→说不叫说,拿不叫拿(打一字〓最)这里排除“说”而取“曰”,排除“拿”而换成“取”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017