注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

他山之石可攻玉  

2010-08-05 08:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他山之石可攻玉

——听张国宏德育报告有感

今天上午,有幸听了《德育报》社长兼总编辑张国宏同志的报告,感触颇深,如果收获只言片语,那就是没有虚度,给我留下最深刻的印象有以下几点:

 一、老师的最高境界是‘爱所有的学生’,也要教育好自己的孩子”。

多好一句话,我们老师中有多少能做到爱所有的学生,升学的压力,排队的竞争,难到这都能作为只爱一部分学生的借口吗?如果一个老师没有教育好自己的孩子,那怕桃李满天下,也是不圆满的人生!一室不扫,何以扫天下!

二、教育需要欺骗,教育需要着装。

的确,教育不能欺骗吗?教育不需要欺骗吗?我是这样理解的,无论这个社会怎么样,无论你对这个社会有什么样的不满,我们教师的责任不是让学生变得愤世嫉俗,不是让学生变得冷漠无情,不是让学生变得老气横秋!我们教师的责任是保护学生的心灵,让学生活的更阳光!活的更幸福!

三、教育者要有自己的高贵。

任何人都要有自己的高贵,乞丐也自己乞讨的底线,我们教师更应该有自己的尊严!有了尊严,才能活的高贵!当然,尊严不是高高在上,不是放不下架子,而是让学生、家长、社会看得起,那才叫尊严!

四、生气时不教育,教育时不生气。

我们只知道弱势群体这个概念,但我们不知学生也是个弱势群体,教师教育学生,天经地义,但我们扪心自问,有多少时候做到了生气时不教育,教育时不生气。与其说,是教育学生,不如说是发泄自己的情绪!与其说是为了学生好,不如说是为了自己的一时痛快!

五、精益求精,享受工作。

有人曾打比方,现在的教育,就像工厂生产零件一样,一个模子刻出来的,让我们切记,教育是农业,不是工业!工作是用来享受的,就像生活是用来享受的一样,就像没有人说生活是用来受罪的一样!工作不是用来抱怨的!不抱怨是享受的开始!

六、懂得感恩

这句话最好,好在哪里?我们经常教导学生要懂得感恩,感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩社会!但我们从来没有说过教师要懂得感恩!其实,更需要学习感恩的是教师,而不是学生,我们教师最应该感恩的应该是学校!因为学校是我们成长的沃土,就像鱼儿离不开水一样,学校再不好,那毕竟是我们的家!

无论是老师还是学生,要感恩一个地方即学校,要感恩一个名字即教师!

七、喜欢就有方法,坚持就有收获。

    多么朴实的一句话!世上无难事,只怕有心人!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017