注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

解读王  

2010-07-07 21:01:34|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解读王

      郭程娱

“王者风范”、“称王称霸”,:“王”代表着权利、地位、名望。

“王”字加点便成“主”,这一点代表的是敢于出头的胆识,威武不屈的意志和壮志凌云的气势,不沉迷世俗,不甘于平淡,而是敢为天下先。唯如此,才有了曹操挟天子以令诸侯,冒天下之大不韪,从而成为一代枭雄,成为驰骋中原的“主”人。

有的人为了推翻旧王朝,开辟新时代,把这代表胆识、意志、气势的一点展现出来;但有的人委婉内敛,将这一点放在心里。

放在心里便成“玉”。玉温润,有灵气,不张扬,不追求个人的权倾朝野,也不羡慕豪宅巨富,而是心忧天下,心怀百姓疾苦。龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”,无私奉献,是百姓心中无限崇敬的美玉;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,淡泊名利,是文人心中洁白无瑕的美玉;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,舍生取义,是好汉心中相伴前行的美玉……他们同样闪耀在历史长河中,成为令人敬佩的“无冕之王”,穿越流光而熠熠闪光。

外露成“主”,内敛成“玉”,首先要把自己修炼成王。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017