注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

(学生作文修改)不愿放弃的追求  

2010-07-07 20:52:13|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   

这个题目我想了好久,我明白你的意思,就是说勇于追求,永不放弃的意思。题目我读着有点拗口。

人要有追求。人生的路上布满荆棘,充满坎坷。它们有时候会挡住你前进的步伐,迷住你渴望的眼睛。面对这些挫折,我们不能妥协,更不能放弃。

第一段写的相当好,紧扣中心。最后一句如果改成“我们不能妥协,更不能放弃自己的追求”会更扣题一点。

不愿放弃,是不愿放弃对生命的追求

这篇文章最精彩之处就是文章的结构。“不愿放弃,是不愿放弃对生命的追求” “不愿放弃,是不愿放弃对理想的追求。” “不愿放弃,也是我们永恒的追求”。三句话,三个段落,从三个不同的角度来阐述中心,层层深入,既有对中心广度的探究,又有对其深度的挖掘。同时又使文章层次清晰明了,非常好!非常好!

“不愿放弃,是不愿放弃对生命的追求”第一次读到这句话,我以为你可能要写生命即将消逝的人对生的渴望。读过下文后,我感觉如果改成对生命质量的追求会更符合题意。

有些人的生命五彩斑斓,充实快乐。改成分号。然而“然而要删去,前后不形成转折关系”,有些人的生命却是平平淡淡,庸庸碌碌。不是上苍青睐了某些人,给了他幸福,也不是上苍冷落了某些人,让他无为,而是人们对生命的追求不同。当面对人生的低谷时,有些人知难而进,不向命运低头,他们追求生命的价值,生命的精彩,他们不愿意让自己的一生就此消沉。然而,有的人知难而退,面对逆境,惨淡地向命运低头,他们放弃了,因此失败了改成因其放弃了追求,生命的光彩也黯然失色。我们知道海伦凯勒从小听不到声音,看不到色彩,但是她不愿放弃对生命的追求,奋发读书,最终成为一个著名的作家,写出了举世名著《假如给我三天光明》。

不愿放弃,是不愿放弃对理想的追求。

对于理想的追求,是建立最对生命的追求之上的。只有对生命有了自信,热爱生命,才会去追求理想。理想是一个有追求的人的圆心,他的一生都会为理想而奋斗。面对冷嘲热讽不言放弃,面对困难不言放弃,任何挫折都阻止不了他们对理想的追求。东晋时期的王羲之立志成为一代书法宗师,然而当他经历了一次次失败,但在一次次的挫败面前他始终没有忘记对理想的追求,仍然坚持每天练字,以至于池水尽染,最后成为一代书圣。

这段写得很棒,特别是举例与分析结合,有理有据,产生极大的信服力。

不愿放弃,也是我们永恒的追求。在现代社会,竞争日趋激烈,现实十分残酷,我们若要取得成功就必须有不放弃的精神,做事持之以恒,坚持到底。就像《士兵突击》中的许三多一样,为了目标不抛弃,不放弃,历经磨练总有所成。

不放弃对生命的追求,不放弃对理想的追求,你的人生才会丰富多彩,走向辉煌。     

这篇文章无论从立意、构思、行文、语言、结构等方面,都有可圈可点之处。 但在作文写作上,更应该注意细节成就完美的道理。

 

                                                                                                                                                                                                             

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017