注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

畅游书海 点亮心灯  

2010-07-27 12:13:04|  分类: 冷眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《影响教师的100个经典教育案例》读后感

读完《影响教师的100个经典教育案例》此书后,我进一步的认识到,教学案例是每一位教师的日常工作中所经历,发生每一段鲜活生动的故事,这些故事中蕴蓄着丰富的教学智慧。有的是一个个教育生活中的真实、鲜活的“故事”, 每个“故事”的后面还有“评析”和“思考”,围绕所提供的案例进行简洁的评析,给教师拓宽视野,还借助一两个思考题来启发教师把精选的案例和自己的实践相结合,每个案例都有其独立的触角,都能扣动人们的心弦。

英国理论家斯滕豪斯提出让“教师成为研究者”的著名口号,极大地鼓舞了教师重新审视自己的生存状态和职业生活。但如何成为研究者,基层教师不免有着种种迷茫和惆怅。失却理论吗?在繁忙的工作中挤出时间去啃教育著作,虽不能说没有一点收获,可也总会觉得与教育实践隔着一堵墙,理论的“远水”救不了讲台上的“近火”。是缺论著吗?苦思冥想地炮制的结果,是写出来一两篇自己也不太明白的论文,自然也难有获得认可的机会。随着新教程改的深入和众多一线教师的积极探索,案例研究正逐步成为“教师成为研究者”的新的发展思路。案例研究(又称为“教育叙事”),是当前国内外课程改革背景下广泛流传的一种教育研究方法。面对理论研究的深奥和复杂,在教学第一线从事教学实践工作的教师们对从事教育研究常望深长叹,即使勉强为之,也无法达到应有的境界。而案例研究法的推广,则可以让每一位教师成为主动的研究者、探索者。因为,在每一位教师的日常工作中,都有大量的“故事”在发生,这些故事中蕴蓄着丰富的教育智慧,如果把它们记录下来并作适当的反思,我们可以从中取得出具有鲜明特色的教育结论。这些结论不同于教育理论研究者的结论,它没有接受现成理论模式的包装,因而带有鲜活生动的生命气息。

此书编写案例共分十个部分,100个经典教育案例,我从第五章“新课程的学生观——一切为了促进发展”中筛选出两个案例读完全书,可以说处处让我感动,处处令我深思,如“精神糖果”“爱,无声的教育”的两个案例,给了我深深感受到:教育是以人为本的情怀,教育不能没有“情感交流“和“爱心”。语言的第一功能是交流,而不是教育。交流,传递的是情感。教育从本质上来说是一种以人为本的情怀,是一个生命对一个生命的关怀。爱和赏识是转化问题生的有效方法,是促进学生发展的精神动力。罗丹曾经说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我们恰恰也需要这种慧眼来寻找学生身上的优点。由于老师的赏识,师生之间仿佛架起了一座桥梁,把师生的情感联结在一起。这样一来对问题学生的教育感化就“不令而行”了。

“哪怕天下所有人都看不起你的孩子,但你却应该眼含热泪地欣赏他、拥抱他、赞美他。”“中国第一位觉醒的父亲”、中央教科所特聘专家、我国赏识教育专家周弘老师用这样一句充满感情的话解读了赏识教育。其实不必讳言,当前之所以强化“赏识教育”,首先因为我们惯常的赏识远没有达到理性的高度和人性的广度。说到理性的高度,大家不难发现,教师对学生,家长对孩子的“赏识”往往停留于一事、一时的褒奖与激励,孩子身上的“闪光点”很少被提及到促进终生发展的高度去强化和发扬,孩子们也很少有这方面的自我反思与独立思考。谈到人性的广度,似乎教育者知晓的往往是对优秀孩子及孩子的优异之处进行“赏识”,对于所谓“另类”、“后进”乃至“不良”孩子及个别孩子身上所谓的“缺点”,缺少积极的认识,从而漠视一些孩子,漠视他们的心理及生命过程!这样缺少“生命关爱”的赏识教育哪有人性的广度可言?因此,教师要善于使用“放大镜”寻找他们身上的每一个哪怕是十分微小的闪光点。当他们有点滴进步时,着力给予表扬、鼓励,让其产生一点“成功感”。

作为一个教育工作者,我常常想,我们的教育到底要培养什么样人呢?拿破仑的士兵即使是最后一名,也相信自己是当将军的料,所以他的军队能勇往直前,征服欧洲大陆。而我们呢?有些教师和学生谈心时,往往说得苦口婆心,学生听的心烦意乱,收效甚微。面对后进生、问题生,也常常听到教师们的抱怨:学生难管。庄稼长势不好时,农民从未埋怨庄稼,相反总是从自己身上找原因;我们的学生变“坏”时,教师却更多的是抱怨和指责,很少反思自己的过错!我们应当用发现的目光看学生的世界,即使在最难教的学生面前,教师也要信心百倍,透过学生气人的一面,看到他可爱的一面,看到他纯洁的心灵天空,欣赏他的闪光点。交流时,教师的话语应少一份“理”、多一份“情”和“爱”只有这样,心灵的沟通才会从最深出碰撞出火花。

读完全书,可以说处处让我感动,处处令我深思,如“老师是一只青蛙”、“晒干的金鱼”等几个小案例,给了我深刻的指示:教师不仅要了解每一位学生、相信每一位学生,尊重每一位学生、友爱每一位学生,而且要依靠每一位学生,保护每一位学生。在“老师是一只青蛙”这则案例中,教师没有给学生发表自己观点的机会,因为该学生的回答是在教师的预设之外的,但往往就因为这样,学生的想法得不到发表,从而使得学生的个性思维被挫伤了,说不好,在不久的将来一个伟大的天才就会被扼杀在“摇篮”里。这是多么发人深思的问题啊!“以人为本,创造适应人的教育”也让人受益匪浅,它讲述的是迪斯尼游乐园路径的设计过程:设计者格罗.佩斯在多次否决了自己的设计方案后,决定提前三个月对外开放游乐园让游人在园里不受限制走动,最后让人沿着人们自然踩出的痕迹修了路。因为该园路径设计的独特,尊重游人的自主选择,1971年被评为世界最佳设计。读完这一案例再让我们回过头来看看,在实际教育教学中我们总是唯恐学生走了歪路,浪费了宝贵的学习时间,于是就牵着学生不肯撒手。而实际上过多的束缚,违背了学生健康的成长,而"顺其自然",因势利导,才能令其茁壮成长,趋向完美。如果我们有也能像格罗·佩斯那样,以人为本,充分发挥学生的主动性,积极性和首创精神,那么教育将是人的教育,而不能是使人适应教育的教育。

总之,“爱”和“赏识”是启迪学生智慧的“金钥匙”,以激励学生的成长,润泽学生的心田,照亮学生的人生。《影响教师的100个经典教育案例》是一份精神大餐,当我耐心地读过这本书后,才发现原来教育理论的真谛和教育变革的“秘密”就在我们的身边,同时领悟到案例的作用、意义。多反思自己的教学,以案例研究为突破口,推动经验积累,我想这就是我们的需要。最后把该书的卷首语稍作改动与大家共勉:我们共同营造精彩课堂!

文章录入:赵骞    责任编辑:赵骞 



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017