注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

中考说明文阅读答题技巧  

2010-06-07 10:27:21|  分类: 尺水语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、分类

1、从说明对象的角度:事物性说明文事物说明文一般标题就是说明的对象、事理性说明文事理说明文找准开头结尾的总结句。
2
、从说明文语言特征:平实的说明文、生动的说明文。
二、说明的顺序
时间顺序、空间顺序、逻辑顺序
逻辑顺序的具体可分为:主——次、原因——结果、现象——本质、特征——用途、一般——个别、概括——具体、整体——局部。
典型考题:本文使用了什么说明顺序?有何作用?
标准化答题格式:本文使用了__________的说明顺序对__________加以说明,使说明更有
条理性。(第一空应该填具体的说明顺序,第二空应该填写具体的事物名称或说明的事理。如果是事理性说明文,但又不能准确表述,可用事理科学事理等模糊性的语言表述。)
三、说明的方法
1、常见的说明方法有:举例子、分类别、下定义、摹状貌、作诠释、打比方、列数字、列图表、引用说明。
2
、常见说明方法的作用:
、举例子:通过举具体的实例对事物的特征/事理加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。
、分类别:对事物的特征/事理分门别类加以说明,使说明更有条理性
、作比较:把____________________加以比较,突出强调了事物的特征/事理。
、作诠释:对事物的特征/事理加以具体的解释说明,使说明更通俗易懂
、打比方:将__________比作__________,从而形象生动地说明了事物的特征/事理。
、摹状貌:对事物的特征/事理加以形象化的描摹,使说明更具体形象
、下定义:用简明科学的语言对说明的对象/科学事理加以揭示,从而更科学更本质、更概括地揭示事物的特征/事理。
、列数字:用具体的数据对事物的特征/事理加以说明,使说明更准确更有说服力。
、列图表:用列图表的方式对事物的特征/事理加以说明,使说明更简明更直观
、引用说明:引用说明有以下几种形式——
A
、引用具体的事例;(作用同举例子)
B
、引用具体的数据;(作用同列数字)
C
、引用名言、格言、谚语;作用是使
说明更有说服力。
D
、引用神话传说、新闻报道、谜语、轶事趣闻等。作用是增强说明的趣味性。
(引用说明在文章开头,还起到引出说明对象的作用。)
四、说明文的语言品析
1
、对整篇文章语文的品析,一般从二个角度谈:

A、准确;B、形象生动或简明平实;C、科学性。
A
是一般说明文的共同特点。

B是针对不同语文风格的角度谈。做这种评析整篇文章语言特点的题目,一定要结合文章具体内容谈,比如可以选择一句话为例子。
规范性的答题格式如下:这篇文章充分体现了语文准确/生动形象/简明平实的特点,如“……”一句,就准确/生动形象/简明平实地说明了事物“……”的特征/事理,像这样的例子文章中还有很多。
2
、对具体篇//词的评析
/句的作用基本同上。
字词作用有以下考查形式:
A
、加点字词有何作用?B、能否替换为另一个词语?C、加点词语能否删去?
这种题目往往要结合说明语言的
准确性(有时是体现语言生动性)的特点答题。

第二种题型还要在答题中比较二者的区别。

第三种题型还要加上删去后不符合人们认识客观事物的规律或与客观事实不符合之类的表述。
五、说明文写法分析
1
、结合说明方法谈
这篇文章主要运用了……的说明方法,说明了……(内容:事物特征或事理),使说明……(作用:参考前面说明方法,明确其作用)
2
、结合修辞手法谈
这是一篇生动地说明文,大量地使用了各种修辞手法,说明了……(内容),使文章的说明
形象生动。
3
、结合表达方式谈
记叙、描写使说明更具体形象;抒怀议论使说明更有感情。那么,从这个角度分析说明文的写法,答题的规范性格式如下:
这篇文章综合运用多种表达方式,除了说明外,还有……(从记叙、描写、说明、议论根据内容选择),如……(具体举例),就是……(表达方式)的运用,使说明更
具体形象/充满感情。
六、说明语段的作用
这种题目答题的角度有三:
1)、结构、内容作用:引出下文、承上启下、总结全文/前文。
     
有时在文章在开头,还起着引出说明对象/说明事理的作用。
2)、结合说明方法谈。
通过……的说明方法,说明了……(事物特征或事理),使说明……(作用)。
第三,找出答题的范围和对应句是答题的实质性阶段。一般来说,答案的检索区间应在命题点的附近,如第1题答案在第1段或第2段。找对应句更重要了,可以说找到了对应的句子,就基本上找到了答案。比较选项找出差异是最后一步,即完成答题。

6、说明文的结构常见的形式有:"总——分"式(或由总到分,或由分到总,或总分总)、并列式、递进式等。分析文章结构,抓中心句及连接词,如"首先""其次""""""此外"等词语

    7、中心句:出现的位置开头或结尾,有时在句中。判断,多为概括性较强的句子。叙述句、描写句、阐释句、疑问句一般不宜作中心句。

    概括文段的中心句。   对策:(1)思考该段说明的内容,不仅要注意主要的,还要注意次要的。(2)紧扣表秩序的词语,如"首先""其次""还有"等词语,参照上下段落的中心句的句式进行概括。

    8、说明语言

    类型1、加点字词有何作用? 对策:抓住说明文语文准确这一特点答题,格式:准确/生动形象/ 地说明了事物"……"的特征/事理。

    类型2、能否替换为另一个词语?并说明理由。

    对策:(1)不可以。(2)原词的意思或内容。(3)所换词语的意思或内容。(4)换了后意思有何改变,与不符合实际。

    类型3、限制性词语能否删去?

    对策:(1)表态(删还是不删)。(2)定性。如:"比较""几乎""相当"等词表程度修辞;"大约""可能""左右"等表估计,"""有余"等表数量。(3)若删去,原来什么样的意思就变成了什么样的意思了,不符合实际,太绝对了。(4xx词体现了语言的准确性、周密性、科学性。

    类型4、从文章中找出一个能体现说明文语言"准确"特点的词句,并体会。

    类型5:指代——"这些条件""这种现象""同样道理"等在文中具体指代什么。

    对策:一般指的就是代词前面的那句话,找最近的一句话。有时要注意可能不是整句话,而是其中的一部分。

 

  评论这张
 
阅读(5573)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017