注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

忆起那股悠悠地酸枣味  

2009-10-08 09:49:27|  分类: 美文佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————————————

  •   时光急逝,岁月如流。走过多少辛酸的日子,多少快乐的瞬间,回首往事,不禁暗自叹惋:有多少岁月曾被沉埋?有多少往事曾被消磨,化作尘埃消逝在苍茫的心际。蓦然回首,心底浮现出那令人感慨的一幕幕,我的心不觉也如同那酸枣般意味悠长了。

      那是一个金色的秋季,星期天爸爸带我到山上摘酸枣。

      一路上我怀着“金灿灿”的心情走着跑着,无边的田野变得开阔了许多。不知不觉我们来到了“酸枣林”。啊!多么茂盛的酸枣树,多么可爱的小酸枣!那圆溜溜地小酸枣,一簇簇,一棵棵,宛如晶莹透亮的珍珠、玛瑙。阳光下,微风中,他们映着阳光调皮得在叶子间窜来窜去,还眨巴着眼睛,更像是一位位自由自在的小精灵。我忍不住摘了一棵放在嘴里,又甜又酸,十分美味!我和爸爸一阵“强攻”便把包装满了。

      在回来的时候,我们一边谈话一边分享我们的“战利品”。这时路边的一堆土丘引起了我的注意。土丘上杂草丛生,荒荒凉凉,毫无生机,奇怪的是这座土丘四周别有山也没有坡,只是孤零零地卧在这里,像是工人堆成的.我去问爸爸,他却无语。突然土丘上的一棵酸枣树显在我的眼前,它身上的叶子枯黄且早已被秋风“打”得了了无几,根长得格外粗,那蜿蜒而又苍劲的根犹如一只大手狠狠地抓着那座小土丘。然而就在这不起眼的酸枣树之上却结出了许多硕果!那酸枣没了山上酸枣的弱小而变得格外硕大,也没了山上酸枣的娇嫩而变得十分硬实。我禁不住也摘了一颗含入口中,仔细地咀嚼起来。那甜甜酸酸地味儿似乎又多了几分厚重,那股香味儿沁人心脾般美妙。这时,爸爸却突然从沉默中觉醒,他语重心长地说:“看!孩子,这座土丘虽这般荒凉,但在六十年前这儿是一座雄伟的“礼泉”寺庙,晶莹的琉璃瓦,红色的墙,耸立的柱子,威风得神仙雕像,这儿有全国闻名的唐碑,著名的“范公祠”……这样的一座雄伟的寺庙被日本侵略者无情的烧毁了,仅残留灰烬堆成的土丘。有谁能想到这座土丘曾万人瞩目,有谁曾想到在这座土丘上曾发生过多少令人痛心的故事!”

      听着爸爸的话,口中的酸枣变得好苦好涩。夕阳西下,太阳把我们的影子拉的好长好长……

      忆起那股悠悠地酸枣味,也忆起那段悠悠的记忆。

      点评:“有多少岁月曾被沉埋?有多少往事曾被消磨,化作尘埃消逝在苍茫的心际。”但小作者却品味酸枣体会那段辛酸的历史,集有形与无形、现在与历史于一体,视角独特可读性强。

      评论这张
     
    阅读(63)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017