注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

让他“从众”  

2009-09-04 21:13:35|  分类: 思想流痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一眼看看到他,就知道他是一个“特殊生”:眼睛始终处于游离状态,似乎目无一物;神情极少有变化,一副遗世独立的清高;独来独往,面对同学们津津乐道的话题总有一副鄙夷的神态。在其他老师的介绍下,我知道了他的经历,七岁时,母亲去世,父亲撇下他一个人去了南方,从此音讯全无。如今他和叔叔住在一起。

就在我不知如何着手做他工作的时候,他却和几个同学在教室里打起了架。怀着几分诧异,我询问他原因。依旧是不屑一顾的表情,但眼中分明多了几分倔强。

原来别的同学正在大唱周杰伦的《菊花台》,谈论的焦点不知何时转入了批判方文山的歌词,有的说晦涩难懂,有的说太过拗口。没想到一旁总也不参言的他竟然面红耳赤的大打出手。

这也实在出乎我的意料,再怎么喜欢偶像明星,也不至如此呀!在我一遍遍寻问下,他终于开口了。

“老师,我最佩服方文山了,你看他写的《菊花台》中‘愁莫渡江,秋心拆两半’,以拆字的手法,将“愁”字分开来看,而“秋”“心”却恰恰是情景的写照。在古代诗文中,“秋”往往有指盼人团聚,孤单离愁之感,而“心”则恰好是思念之人真实的写照,不仅情景交融,而且浑然不着痕迹,堪称佳句,那些人读不懂还嘲笑,真是可笑。”听着他侃侃而谈,我一时语塞,没想到这个老师眼中的“个性差异的特殊生”,竟然在沉默的外表下隐藏着如此深刻的思想。同时又感到一丝悲哀,也许家庭的原因吧,让他不善于和他人交流,或者说不会与他人交流。

多年的教学出生涯中,几乎每一届学生中都会有几个与众不同,让人伤神头痛的学生,或是因为家庭原因,或是因为成长过程中我们教师的教学失误而对其造成的阴影,或是因为社会环境的不良影响,在性格或行为上表现出不同,我们定义他们为“差异生”。改变“差异生”方法多样,但我认为最根本的一条是教会他们“从众”,这种从众并非盲目性的,是在保留他们个性的同时,教会他们学会如何正确的与人相处,有效的参与到集体活动中,慢慢走出“自我”,走向“大众”,敞开心扉后,不仅个人的特色会放大,而且更有助于他们的心理健康。

基于此种考虑,我在语文课上增加了歌词欣赏课,以欣赏方文山的歌词入手,让他作为主讲人,我也在旁协助他查阅资料。歌词欣赏课作为一堂语文综合实践活动,在班里轰轰烈烈的开展着,他也在同学们的赞美与簇拥下一天天的开朗起来,活泼起来,变得合群了。

我常常想做教育,永远不会有惊天动地的大事,点点滴滴、润物无声中才能诠释“教师”的价值和涵义:让普通的孩子有特色,让“差异”的学生更“从众”。要知道:你的一个眼神,可能影响一个孩子的生命轨迹;你的一句话语,可能改变一个生命的存在方式!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017