注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

诗人的味道  

2009-02-20 19:09:18|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孙艺珂

    让我们从历史的回廊里出发,看那斑驳的光影中浮现的一个个迥异不同的面容。细品飘浮于空的诗人的味道,回味无穷。

    你喜欢自然,喜欢在野外品秀清新的气息,喜欢在平凡的事务中捕捉亮点。于是,你吟出了“糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠清钱”的诗句。然而,“会当凌绝顶,一览众山小”,这是何等伟大的政治抱负,驱使着你,走近仕途,但却并非得志。唐王朝的衰败,冻结了流动的空气。无奈的你也只有在那片满目萧然的土地上高吟“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,来表达自己此时的心情。你始终铭记着自己的理想,便毅然决然地离开,投奔迁出长安的朝廷。然而,你是经历了怎样的困苦,使得不禁“歌罢仰天叹,四座泪纵横”。你独占高楼,感慨“万方多难”。“可怜后主还飼庙,日暮聊为《梁甫吟》,从中看出你多少的忧虑。

    你--杜甫,心系百姓苍生,用自己心中无私的火把熔化了凝固为冰的空气,你的味道--真实朴实,忧国忧民随之飘香远方。

    你恃才傲物,高吟一曲“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,踏上了供奉翰林的路途。然而一切却不及你所愿."云想衣裳花想容,春风拂面槛花浓”的华丽;“力士脱靴,贵妃研磨”的殊荣,又怎是你所追求的呢?于是,你带着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的对权贵的蔑视,挽着“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信,怀着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观走近绿水青山,邀一盏清酒,对月独酌。

   你--李白,在人生的画纸上挥洒下“诗仙”的品性,你的浓郁的味道--乐观旷达,豪迈奔放随如水的月光洒落在时间的每一个角落。

    你正在体验“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊奇一滩鸥鹭”的奇趣,一段“眼波才动被人猜。一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀,月移花影约重来”的情缘将你从自由欢快的广阔天地引进与丈夫对酒当歌的幸福。“云中谁寄锦书来?”你一人独守闺房,关“花自飘零水自流”苦楚地等待,又能有多少次留别愁绪,难舍难分?看着丈夫离你远去的背影,想到百姓饱受蹂躏,以致民不聊生;思索这个国家前途的渺茫,你“欲语”却“泪先流”。眼观满色春风,“也拟泛轻舟”,可那双溪上的扁舟载起了你的青春年华,却载不动那满腔的愁苦。

    你--李清照,书写了一幅凄清悲凉的故事,却在悲凉中又透露着你独有的味道--智慧、勇敢,跟随秋风的足迹在空中飘荡。

    轻轻打开一扇窗,轻轻啜饮一口茶,让诗人的味道与馥道仁道,伴我沉思。诗人的味道 - cheni0000 - cheni0000的博客

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017