注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

诗人的味道  

2009-02-20 19:05:32|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人的味道 - cheni0000 - cheni0000的博客孙艺珂

 

    菜分无味:酸、甜、苦、辣、香;然而人生也是如此,但却有百味。诗人的味道更是丰富多彩。

--题记

    爱迪生用自己的发明创造出了乐观坚强的味道;孟子用自己的雄辩论辩出了大气磅礴的味道;司马迁用自己的文字抒写了不同寻常的味道;这人生百味,人生相异,味道自然也就不同。

 一

    浩大的江水中飘来一种忠义之味。细细品味,似乎与汨罗江畔那位是人身上所飘散的气味一致。国家的衰败,君主的昏庸,奸人的谄媚,都掩盖不住这江水蒸发出来的浓厚的味道。百姓的疾苦,人民的苦难让这位沧桑的诗人倍加散发出忠义的味道,他就是将忠义之味烹煮的悠远而漫长浓重的一代爱国之士--屈原。

    秀丽的山林飘出豪迈奔放的味道。细细品味,似乎与深秋江面独舟中那位诗人所飘散的味道一样。离乡的壮志,思乡的情感,仕途的不顺,报国的无门,种种愁绪涌上心头,在烈火的灼烧下剧烈地沸腾,仙才旷达,狂荡不羁的味道随煮沸飘散,飘满整个江面,飘荡整个历史长廊。

    人生的几度跌荡起伏让胸怀大志的他--李白在无奈中散发出豪迈奔放的味道。

    碧绿的湖水中唱出慷慨悲凉的味道。细细品味,似乎与暮春之际双溪水边那位诗人所飘散的味道相同。朝廷的屈膝,家园的飘零,双亲的离世,真爱的消失种种残酷的打击接踵而至。在不屈的品性的激励下,她不禁散出”生当做人杰,死亦为鬼雄“的慷慨的味道,夹杂着”至今思项羽,不肯过江东“的悲愁的味道。这味道挤满整个小舟。

人世的悲凉使她--李清照,终究飘散出慷慨悲凉的味道。

    人生百味,味而难品,一生追求真善美的神话一般的诗人更是散发出自己生命的独特韵味。诗人的味道 - cheni0000 - cheni0000的博客

      致

礼!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017