注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

引用 创设有效语文课堂的策略  

2009-12-19 19:51:44|  分类: 尺水语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用生活如歌[原] 创设有效语文课堂的策略

        引用 创设有效语文课堂的策略 - cheni0000 - cheni0000的博客        

 常常听到有的学生抱怨:“上语文课真无聊,我们数着时间盼下课”;常常听到有的老师说:“这节课学生死气沉沉”、“学生上课没精神,睡觉的人特别多”。但很少听到有的老师说:“这节课学生听得很认真”、“这节课上课有如鱼得水的感觉”。语文课堂上为什么会出现如此现象呢?就其原因,笔者认为主要的是语文教师未能真正理解新课标的内涵,语文课堂上频繁出现教师包替代办、提问简单等现象,久而久之,从而导致学生对语文学习丧失兴趣,那么我们怎样才能让学生喜欢语文课?笔者认为语文教师必须弄懂“以教导学”、“以学定教”的含义,不能像过去一样什么都讲,全部包办,教师的教要根据学生的学,教师要明白什么学生能学会,什么学生学不会,有的放矢,因生施教,积极创设有效语文课堂。创设有效语文课堂,可以从如下几点做起:

一、激情,给学生一个有活力的课堂 

 有人说“三流的教师在课堂上演绎的是教案,二流的教师演绎的则是教材,一流的教师在课堂内外演绎的是自己的人生。”这种评价绝非刻薄。当前,我们的语文课低效的原因之一,就是我们的教学方法没有真正以激发和培养学生的求知兴趣和积极性为明确目标,课堂教学缺乏语文味、活力。

创设有效语文课堂,把语文课上出语文味来,要求语文教师必须做一名有激情的教师,掌握某些像演戏一样的舞台艺术的表现手段,如语言技术、脸部表情、手势、身体姿势等,让教学过程对学生充满吸引力和感染力,调动学生求知的激情,把课上得生动有趣,让教学内容印入学生的脑海和心灵,激起他们对掌握知识的渴望和激情。教师精神饱满,对语文教学工作充满激情,方能积极调动学生的情感,激发学生的阅读欲望和动机,创造“我要学”、“我想学”的积极学习氛围,让学生在语文课上如同徜徉在花海中一样得到美感享受,让学生在“艺术”的享受中获取正确的知识内容和相应的语文经验,为他们自主地再探究奠定基础。

有效的语文课堂一定是有活力的语文课堂,教师立足教学实际,面对全体学生,心想方设法让课堂上的“声音”多一些。首先要求教师树立快乐课堂的观念,课堂教学中有“笑声”。有教学内容引发的笑声;有教师幽默语言引发的笑声;有学生机敏语言动作引发的笑声……有笑声的课堂,师生关系和谐,学生注意力集中,学生学习参与度更大。其次要求教师激发学生的好奇感,课堂教学中既要有“赞叹声”,又要有“惊讶声”。教学中有师生对教材内容的赞叹;有教师对学生学习进步和取得成绩的及时赞叹;有学生对教师精湛教学技艺的赞叹;有师生对学生学习创新、独特思维的赞叹、惊讶。如此,则可激发师生学习进取精神,挖掘师生内在的潜力,培养学生的学习自觉性、探究精神,启迪学生的创新意识,使教学的内涵更加丰富,师生教学互动更为融洽,进而提高教学的有效性。

二、留白,给学生一个思考的空间

俗话说“教学是一种慢的艺术”。“慢”在这里意味着某种“节奏”,它给学会上留出独立思考的时间和空间。教师在设计课堂教学内容时,务必要处理好“留白”,保证学生在课堂上有一定的自主学习时间。在设计师生课堂活动的时候,教师在课堂上需要讲的,应当是全班大部分学生无法自行解决的共同问题。其有效提问策略为先提出一个明确的问题,明确要求学生在限定的时间内先独立思考,并把思考的结果写在纸上,而后教师再提问检测,这样可促进全班学生积极思考。

语文课堂教学做到“留白”,教师要克服“满堂问”追求空洞热闹的倾向,有效地激发学生投入学习,需要有效地提问并倾听学生的声音,保持有效的互动式、对话式的教学。教师要做到以学为主,多给学生自学的机会,先学后教;多给主动回答问题的机会;多给提出问题,表达不同意见的机会;多给探求学习方法的机会;多给总结概括的机会;多给读背的机会;讨论、争议的机会等。

“留白”的有效课堂上教师是开发者、激励者,给学生充分交流的时间,实现“文本对话”、“师生交流”和“生生交流”, 学生学习,教师辅助。课堂上,对于学生未知的知识,教师要清楚地告诉;对于学生学习语文的热情,教师要时刻不忘激发;对于学生由浅入深的感悟,教师要善于引导;对于学生面临思考后的困境,教师要加以点拨;对于学生留于表面的认识,教师要设法提升。教师多给学生感受、感悟、感想的时间,少给教师讲解、分析、归纳的机会,这样做,语文就会回归感性的本质,语文课堂便有了语文的味道。

三、扎实,给学生一个有效的训练

“授人以鱼,不如授之以渔”,语文课堂上,教师教给学生学习语文的方法很重要。学生学习方法、学习能力的形成是教师长期科学施教、求实训练、充分落实的结果。教学中,教师应紧扣语文教材知识点,抓住重点、突破难点、看准疑点、突出特点、展示亮点,把知识技能的学习训练有机地转换成学生能持续学习的能力,培养学生终生发展能力。

课堂教学体现学生能力的形成度,是学生学习的主渠道和基本形式。教师在语文教学中一定要重视语言的积累,尤其要注重基本功的训练,给学生打下扎实的语文基础,为此,我们一定要做“实” 课堂教学,给学生有效的学习训练。首先,课堂教学要做到朴实。课堂教学的朴实,体现教学的规律和教学的真实,体现教学的实效。教师在采用现代化手段如录像、录音、课件演示、图片道具、师生表演等等,一定能够突破教学重难点,以实效为根本,要恰到好处地用,切忌 “画蛇添足”。其次,课堂教学要做到扎实。课堂教学强调全部教学内容、所有教学过程,面向全体学生的“落实”,使学生获得知识技能,掌握学习方法,激发思维活力,提高认知感悟水平,形成再学习的能力。我们要坚持课堂教学的“扎实”,这种扎实不是死记硬背,不是照搬照抄,不是单纯的复制知识。这种“扎实”应该体现课程改革的精神,要有知识技能学习的扎实,要有过程方法训练的扎实,更要有情感、态度、价值观培育的扎实。

语文课程是实践性很强的课程,因而在语文课堂上对学生进行听说读写的训练必不可少,尤其要结合生活实际和语言环境进行的语言训练要“真刀真枪”,绝不能采用诸如选择、判断式的“花拳绣腿”,语文教师要积极丰富语文训练的新手段,由词练句,由句练段,由段练文,循序渐进,反复练习。不少语文名师给了我们不少学习借鉴的例子,如余映潮老师在教学《茅屋为秋风所破歌》时采用:建议你这样朗读——表达“语气”:建议你这样品析——扣住“心情”;建议你这样背诵——想象“画面”这三个主要板块,突现出“语气”、“心情”、“画面”三个教学抓手,线条简洁,内容厚实,语文学习的味道浓郁。

语文课堂是教师和学生共同的生命成长的场所,应当焕发出无穷的生命的活力,我们每个语文教师应追求语文课堂的有效,让学生学懂、学会,从而在生活中用好语文。语文教学是一门艺术,为了让自己执教的语文课堂教学有效,要求语文教师要满怀激情地对待语文教学工作,不断改进教学方法,提高教学水平,在教学中教师应有效地使用各种教学策略,创设有魅力、有语文味的课堂,最大限度地提高学生学习语文的积极性和兴趣,达到学生知识与能力以及素质的全面提高,进而全面提高学生的语文素养。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017