注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

一切皆有可能   

2009-01-03 15:13:09|  分类: 美文佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在座各位领导、老师,大家好:

俞敏洪在《赢在中国》有这么一段话:人的生活方式有两种, 第一种方式是像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长, 但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦,而他产生痛苦;人们不会因为你被踩了,而来怜悯你, 因为人们本身就没有看到你。 所以我们每一个人,都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分, 自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你;走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用。

我选择做一棵大树。

来永铭工作一年了,暑假在家一直在回味这一年的生活,在这里我用十个字来作总结:尽心做事,但是没有用心

新教师培训的时候听了十三中的慈红霞老师的讲课感受颇深。她讲了自己刚开始参加工作时的一些方法和问题,可以说真是引起了我的共鸣。她当时用的是三个方法:靠、严、叫家长。竟和我的一样!应该不是巧合吧!它代表的是一整批刚毕业的大学生,带着满腔的热情和抱负投入到自己的事业当中,却又极左极笨的去工作的那么一个成长历程。曾经跟一个朋友聊天时说:我刚毕业,没有经验也没有方法,只有时间和体力,这是我的两大资本,我只有靠他们去拼了。当时觉得自己很伟大,现在想想那时的想法有多幼稚!什么叫做蛮干,为什么付出那么多却只得到很少的收获,为什么会达到一种让学生同情的地步却没有学生去听你的,我想这就是我尽心工作而没有去用心工作的结果吧。

经过一年的磨砺,我确实得到了很多,有收获,有教训。在这里我谈一下自己的一些感悟:

一、做为一个老师,你可以成就一个人,也可以毁掉一个人。

郝岳

是至今让我感到歉疚的一个学生。智力不大好,成绩极差,却是很老实质朴的一个孩子。坐在靠垃圾的座位,每天无休止的清扫,却从来没有怨言;被别人欺负的连坐的地方都没有,却从来没有向我告过状;记得有一次月考,他拿着发下的生物卷子找我,说是多加了九分,我看了看,是77分,我问他是自己答的卷吗?(其它科差不多都是个位数)他很认真的说是,自己非常喜欢生物,每节课都很认真去背。我说我知道了,不用改了。可是他却非得拽着我改过来,我说多加了不是更好吗?他就很为难,说老师那不是自己的分不能要,你得给我改过来。我当时真的很感动,还给发了奖状呢。其实郝岳就是成绩差点,爱说话,没有其他的什么大问题。但就是因为说话经常被任课老师抓着,有一次又被抓着了,我就很生气,我说郝岳你看看吧,因为纪律不好我找你多少遍了,你怎麽一点长进都没有?你自己不学习还影响别人学习,反正我的话已经说尽了,你也不听,你别在一班呆了,我不要你了。其实当时只是想吓吓他,但是那个实心眼的孩子却当真了,第二节课间的时候他真的背着书包要回家,正好让我遇到,我去拦他,他却朝着我大喊大叫:不用你管,你都开除我了,你没有资格管我!流着泪,眼珠子都红了。太伤我自尊了,我也朝着他喊,本想镇住他,但是他已经失控了。就因为我那句玩笑话,他再也没有回来上学,没有他我的班级工作轻松了很多,但是对于他却失掉了两年读书的机会,继续读完两年,他不会考上高中,但是我还是觉得读和不读对他肯定有区别。每次想起这件事来,我都替郝岳恨自己,但是恨也没有用,我没法弥补。

二、对学生要有所保留,不要把一切都在一开始都暴露给学生

路程翔

就是一个例子。他曾经很认真的和他妈妈说:俺班主任是我最欣赏的女人。在我最初接手的时候他的成绩一下子进步十个名次,化学考九十多分,开请我到她家去做客,找我谈心。但是这样的状态并没有持续多久,到了第二个学期他就开始厌学,甚至于最后辍学,虽然这主要是他家庭的原因造成的,但是我想如果我在他心目当中有之前那么重要的地位,他肯定会听我的话留下来,但是没有,对于他我只不过如此,对于他我已成往事。

三、教师就是法官,面对学生你要要每时每刻保持公正

纪翔

以前在薄客里曾写过纪翔的故事:

纪翔是我的一个学生。

一个又脏又丑的孩子。

他是我们班的逃学专业户,上网成瘾,经常夜不归宿,学习更是一塌糊涂。

我不喜欢他。

我刚接这个班的时候,对他就有所耳闻,他三四岁的时候父母就离异了,现在他们又各自组建了自己的家庭。纪翔跟父亲过,但是他父亲是一个不负责任的人,对他不管不问,还打他。

 我真的拿他没办法。

沟通,谈心,讲道理,讲故事,甚至还请他吃过饭,我搜集我脑袋里所有的方法,但是改变不了他。

他曾无数次答应过我不再去上网,但是他依然去

他曾无数次许诺过我不再逃学,但是他依然逃

他曾保证过要好好学习认真完成作业,但是他作业依然不交,成绩依然在班里倒数

真想狠揍他一顿。

但是不能。

 于是就产生了一种很狭隘的想法,把他转走,可是他妈妈却对他很关心,也很关注他的学习,给我打过好多遍电话也来学校找过我谈他的事情,于是我又心软了,又把他留下了。

于是我又开始了以前的工作,每天到教室转几圈,看看他有没有逃学,每天去找课代表,看看他写没写作业,继续搜集具有说服力和煽动性的教育题材,时刻准备着讲给他听,时不时的嘘寒问暖,假装对他很关心。

但是我真的很讨厌他

就是一个给我这样感觉的孩子,有一次他在教室打架,我进教室的时候仗已经打完了,他站在那和语文老师理论,看到他那个态度我就很生气,我说纪翔我问你俩个问题:你打架作为老师应不应该管?他说应该,我说那老师管了你为什么这个态度?第二个问题,两个人打架先不管别人,你自己有没有错的地方,他说有,那你在这还有什么好争的?

两个问题我把他堵在那,当时觉得我自己这样说理所当然,但是对于他却觉得我有失公允,两个人打架都有错误,为什么只说他一人,他不服气,虽然承认自己有错,却和我顶撞起来,闹得很不愉快。

 

四、作为老师要注重细节

学生是极为容易满足的,你的一些极其微不足道的举动就可能给他带来很大的影响

乔华青 的英语不好,有一次考试英语成绩又很差,于是他给英语老师写了封信,信的内容我不知道,但是很显然她只是谈了一下自己的想法和处境,没有指望老师给他回信,可是老师回了,就在她的作业本里夹了一张小片纸,写了四五句话,其实那并不是真正意义上的回信,但是她却感动的眼泪都留下来了,盯着看了整整三节晚自习

 

五、学会和学生保持适当的亲近

有一次我和一个学生一块下楼,我下意识的挽了一下他的手,他说老师真好。我当时还没反应过来,他指了指我的胳膊又重复了一遍,老师真好。只是一个微不足道的举动,却勾起她那么大的信任和满足,当时给我的触动很大。

六、 班主任要学会对学生的宽容

作为老师应该多表扬,少训斥,注意循循善诱。教师应该尽量发现他们的闪光点,因为每个人都渴望自己被别人肯定,学生也如此,当他的某一优点被肯定后,会激发出他更多的热情。

章珍珍是一个性格非常活泼的女孩子,很聪明,自制力却很差。第一个学期我很较真,非要压制她像其他同学那样的学习,但是最终以失败告终。第二个学期我改变方法,多看优点,多鼓励,因势利导,结果很容易得到了他的信任,学习热情也高涨了很多,化学课上生龙活虎的,很是出色,甚至他还主动来找我谈心,共同探讨学习生活上的一些事情

 

七、只有无能的人才会发火

上大学的时候有这么一句:只有无能的教授才会点名。而在这我把他改为只有无能的教师才会发火。刚开始工作的时候,我常常发火,嗓子都是哑的,以为要想让学生听我的就必须镇住他们,然而事得其反,不但不听,他们还和你对着做。忘不了那双死死盯着我不放的眼睛,那恨让我一度清醒

 

一年的教学生活让我深刻体会到:班主任要像家长一样,真心关心同学的生活和学习;班主任要像春风一样,去温暖同学的心;班主任要像路标一样,为同学们指明前进的方向;班主任要像舵手一样,及时指出同学的错误和不足  班主任工作是一门艺术,有一本书中把老师分四种类型:智慧爱心型,爱心操劳型,劳心型,应付型。新学期新气象,重整旗鼓,向智慧爱心型进发!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017